St
Стало известно имя нового командующего российским контингентом в Карабахе
Он сменил на этом посту Рустама Мурадова undefined

Стало известно имя нового командующего российским контингентом в Карабахе

Он сменил на этом посту Рустама Мурадова

Новым командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе стал генерал-майор Михаил Кособоков. 9 сентября он провел встречу с главой Министерства обороны Армении Аршаком Карапетяном. Также во встрече приняли участие командир 102-й российской военной базы в Армении полковник Дмитрий Овчаров и атташе по вопросам обороны посольства России в Армении полковник Игорь Щербаков. 


«В начале встречи министр поздравил генерал-майора Кособокова со вступлением в должность и пожелал ему успехов в миротворческой миссии. Он высоко оценил усилия России по стабилизации военно-политической ситуации в регионе, а также ход и эффективность российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе», — сообщила пресс-служба Минобороны Армении.


Кособоков сменил на посту командующего контингентом генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Тот завершил свою миссию 6 сентября. Он возглавлял российский контингент с момента ввода войск в Нагорный Карабах — с ноября 2020 года. В мае СМИ писали, что Мурадова сменит заместитель командующего Южным военным округом Алексей Авдеев, но это не подтвердилось. Из-за напряженной обстановки в регионе Мурадов был вынужден остаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий.


11 января главы трех стран подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Особое внимание представители России, Армении и Азербайджана обратили внимание на важность развития инфраструктуры в регионе. По словам Алиева, у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией.


Сейчас в Нагорном Карабахе располагаются около 2000 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. После конфликта Армении и Азербайджана миротворцы приступили к разминированию территории в регионе и обеспечили безопасность беженцев, которые вернулись в свои дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...