St
В Кремле отреагировали на идею сделки по Крыму с Турцией
Страны могут заключить сделку по Крыму в обмен на признание Москвой Турецкой Республики Северного Кипра, заявил профессор undefined

В Кремле отреагировали на идею сделки по Крыму с Турцией

Страны могут заключить сделку по Крыму в обмен на признание Москвой Турецкой Республики Северного Кипра, заявил профессор

Профессор университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал заявил, что Турция и Россия могут заключить сделку по Крыму в обмен на признание Москвой самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТСРК) в качестве независимого государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ подчеркнул, что регионы России никогда не будут предметом сделок с другими странами.


«Конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок. Это исключено», — заявил журналистам официальный представитель Кремля.


При этом пресс-секретарь российского лидера заметил, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Профессор Хасан Унал в интервью «Ленте.ру» ранее предложил России «возглавить движение по признанию республики». Он пояснил, что объединенный Кипр может стать членом НАТО, а это противоречит интересам Кремля.


По мнению Унала, в обмен турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым, а власти откажутся от нарратива, что Крым является частью Украины. Сам профессор признал: такой сценарий может выглядеть нереалистичным из-за риторики обеих сторон по вопросам Крыма и Кипра.


«Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», — считает турецкий профессор.


Унал также выразил мнение, что Анкаре незачем признавать Крым российской территорией. «Потому что он и так уже является частью России, и Россия не обязательно попросит Турцию признавать это», — сказал профессор. Он пояснил, что РФ тоже необязательно сразу признавать ТРСК: достаточно не мешать это делать другим странам, находящимся в ее орбите, и начать прямую торговлю с Северным Кипром.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство жителей поддержали присоединение полуострова к РФ. Турция, как и страны Запада, вхождение Крыма в состав России не признала. Кроме того, Анкара неоднократно обвиняла власти РФ в угнетении и притеснении крымских татар.


10 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на переговорах с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле он подтвердил решение Анкары не признавать «аннексию Крыма». «Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — говорил Эрдоган.


Песков выразил мнение, что Россия со временем способна убедить Турцию в правильности своей позиции по крымскому вопросу, но донести то же самое до Украины вряд ли возможно. «Их заявления по Крыму относятся к категории вопросов, по которым у нас по-прежнему имеются серьезные разногласия. Эти разногласия вряд ли можно урегулировать с украинской стороной, но мы надеемся, что наша последовательная линия позволит все-таки убедить наших турецких партнеров в том, что их нынешняя позиция в отношении Крыма совсем неверная», — сказал Песков.



Кипр был разделен на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. После военного переворота к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Но Турция воспользовалась международным правом, вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северного Кипра.


Лидер самопровозглашенной ТРСК Эрсин Татар на военном параде в турецкой части Никосии ранее заявил, что часть района Вароша (расположен в нейтральной зоне острова) будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников. Эрдоган приветствовал это решение. Но согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 1984 года Вароша должна оставаться нетронутой до возвращения туда потомков греко-кипрских собственников, изгнанных в 1974 году.


8 октября 2020 года власти самопровозглашенной ТРСК открыли доступ туристам в приморскую часть северных кварталов Вароши. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула: Москва не поддерживает одностороннее изменении статуса части этого закрытого района.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...