St
В Кремле приветствуют решение Apple и Google удалить приложения «Навальный»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это является выполнением законных требований undefined

В Кремле приветствуют решение Apple и Google удалить приложения «Навальный»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это является выполнением законных требований

Кремль приветствует решение Google и Apple удалить приложение «Навальный». Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это, по словам Пескова, является выполнением законных требований.


«Безусловно, конечно»,— сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, поддерживает ли Кремль решение американских компаний.


«Это приложение вне закона на территории нашей страны. Обе платформы получили соответствующее уведомление и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости», — добавил пресс-секретарь президента.


Официальный представитель Кремля при этом рекомендовал журналистам поинтересоваться мотивами действий у самих компаний.


Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов ранее заявил, что в России расценивают решение Apple и Google как шаги в правильном направлении. Сенатор отметил, что приложения были удалены после бесед, проведенных в том числе с послом США в РФ Джоном Салливаном.


«Это было сделано самими компаниями и после целого ряда мероприятий: бесед с послом США в РФ, соответствующих предписаний прокуратуры РФ, соответствующих действий Роскомнадзора и после состоявшегося вчера заседания временной комиссии по защите госсуверенитета»,— сказал Климов. Он подчеркнул, что Google и Apple «сделали единственно правильный вывод».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 17 сентября стало известно, что Google и Apple удалили приложение «Навальный», в котором были списки кандидатов для «Умного голосования», из своих онлайн-магазинов. Теперь в Google Play и App Store остались лишь копии проекта команды Навального — приложения с названиями, использующими сочетание «Умное голосование».


Команда Навального назвала удаление приложения «позорным днем» и обвинила Google и Apple в нарушении прав человека. «Сейчас все мировые СМИ будут спрашивать у Apple и Google, как же так случилось — а их корпоративные юристы будут мычать про legal compliance, про необходимость «соблюдать законы стран, в которых мы работаем». Так вот, это все bullshit, чушь. Есть универсальные права человека, лежащие в основе современной цивилизации», — написали представители Навального.


20 августа Роскомнадзор потребовал удалить приложение «Навальный» из онлайн-магазинов Apple и Google на основании требования Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК*).


В Apple объясняли невозможность удаления приложения «правовыми тонкостями». В Роскомнадзоре пригрозили, что в случае неудаления запрещенного контента ведомство применит к Facebook, Twitter и Google оборотные санкции.



Проект «Умное голосование» существует с 2018 года. Его цель — призыв к голосованию на выборах за тех кандидатов, которые являются наиболее сильными соперниками представителей «Единой России». 15 сентября оппозиционеры опубликовали список кандидатов, которые способны противостоять правящей партии на выборах 17-19 сентября.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...