St
В Кремле прошли переговоры Путина с лидером Кубы

В Кремле прошли переговоры Путина с лидером Кубы

Мигель Диас-Канель пригласил Владимира Путина на Кубу в 2019 году

Мигель Диас-Канель пригласил Владимира Путина на Кубу в 2019 году
Фото: © kremlin.ru

В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Диас-Канель впервые прибыл в Россию после вступления в должность главы Госсовета республики. Он пригласил Путина посетить Остров свободы в следующем году. Политики обсудили перспективы развития российско-кубинского партнерства в разных сферах, а также актуальные международные и региональные проблемы, сообщает пресс-служба Кремля. По итогам встречи главы государств подписали совместное заявление об общих подходах в международных делах.


«Учитывая большое значение вашего визита, мы хотели бы пригласить вас в 2019 году, когда исполняется пять лет с этого момента [последнего визита Путина на Кубу], чтобы вы вновь нанесли визит на Кубу», — цитирует Диас-Канеля ТАСС.


Владимир Путин в ходе встречи отметил, что двусторонний товарооборот России и Кубы за 2017 год увеличился на 17%. «В абсолютных цифрах это пока скромные показатели товарооборота, но мы знаем, что нужно делать в дальнейшем», — добавил он, цитата по сайту Кремля. Президент рассказал, что он вместе с Диас-Канелем поручил межправительственной комиссии разработать «конкретные меры по наращиванию встречных товарных потоков, расширению инвестиционного сотрудничества».



Путин напомнил, что на Кубе работают российские энергетические компании. «Роснефть» проводит геологоразведку на кубинском шельфе, «Зарубежнефть» осваивает нефтяное шельфовое месторождение, «Интер РАО» возводит четыре новых энергоблока на кубинской ТЭС, рассказал он.


Президент добавил, что Россия предлагает Кубе помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры. «Так, сегодня мы говорили об обновлении кубинской железнодорожной сети, что в будущем увеличит пассажиропоток в стране в три раза, а грузопоток — вдвое», — сообщил он.


Россия ведет подготовку к размещению на Кубе наземной станции российской ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системы). «Кубинские партнеры получат доступ к широким техническим возможностям дистанционного зондирования Земли, спутниковым, телекоммуникационным услугам», — пояснил он.


Путин также сообщил о планах открыть филиал русского музея на Кубе. Он пояснил, что музей станет первым многофункциональным центром изучения русского языка, искусства и культуры в латиноамериканском регионе. Россия помогает восстанавливать золотое покрытие купола Гаванского Капитолия, где размещается Нацассамблея Кубы. Реставрацию планируется завершить в ноябре 2019 года, сообщил президент.


Также Путин рассказал, что в ходе совещания с Диас-Канелем стороны договорились углублять сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью, в том числе в киберпространстве, незаконным производством и оборотом наркотиков и другими вызовами.


В совместном заявлении главы государств договорились продолжать сотрудничество в политической, торгово-экономической, банковско-финансовой, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, инновационной и военно-технической сферах. Также стороны подчеркнули, что считают дестабилизирующими факторами применение странами односторонних санкций и выдвижение бездоказательных обвинений.