St
В Кремле рассказали о плане действий на случай запрета США проводить операции в долларах
Москва призвала Вашингтон отказаться от провокационных действий и нагнетания напряженности undefined

В Кремле рассказали о плане действий на случай запрета США проводить операции в долларах

Москва призвала Вашингтон отказаться от провокационных действий и нагнетания напряженности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле придумали, как минимизировать последствия при введении США запрета для отечественных банков проводить ряд операций в долларах. По словам Пескова, в Кремле призвали американские власти к отказу от провокационных действий и нагнетания напряженности.


«Планы есть, планы по хеджированию рисков и по минимизации последствий подобных непредсказуемых действий», — заявил пресс-секретарь российского лидера.


Официальный представитель Кремля при этом подчеркнул, что Москва обеспокоена непредсказуемым санкционным поведением Вашингтона. «В Кремле, безусловно, обеспокоены, ибо санкционное поведение США абсолютно непредсказуемо. Соединенные Штаты сохраняют свою непредсказуемость на международном уровне в этом плане», — посетовал Песков.


Он также сообщил, что российские власти призывают Белый дом отказаться от провокаций на территории Европы: «Еще раз повторяю, мы последовательно призываем США отказаться от провокационных действий и отказаться от нагнетания напряженности на европейском континенте».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом на фоне заявления пресс-секретаря главы государства об обеспокоенности Кремля американскими санкциями укрепился рубль. Курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже снизился с 76,33 рубля до 76,09 рубля, а евро опустился с отметки 86,25 рубля до 86 рублей. При этом к 13:27 мск рубль замедлил укрепление. Курс доллара находился на уровне 76,1 рубля, а евро торговался 85,99 рубля.


Агентство Bloomberg ранее сообщило, что США и ЕС близки к завершению разработки санкций против Москвы. Ограничительные меры могут ввести в случае обострения ситуации вокруг Украины. В материале уточнялось, что санкции подразумевают запрет «крупнейшим российским банкам проводить некоторые межбанковские операции в долларах».


Также Вашингтон и Брюссель планируют заморозить активы и ограничить доступ к рынкам капитала «некоторых банков и связанных с государством организаций». По сведениям источников агентства, рестрикции могут коснуться и «российских олигархов» и государственных предприятий.


В январе конгресс США приготовил законопроект о новых санкциях против российских банков в случае вторжения РФ на Украину. Ограничения, описанные в новом законопроекте, помимо банков, коснутся высокопоставленных чиновников и президента Владимира Путина. Под санкции также подпадают премьер-министр страны, главы МИД и Минобороны и начальник Генштаба.


Перечисленные в «черном списке» банки и финансовые институты — это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-Банк, банк «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, Транскапиталбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «ВЭБ. РФ».

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова заявила Daily Storm, что ограничения никак не затронут рублевое пространство. У россиян не возникнет проблем с использованием кредитных карт или снятием наличных, пояснила Орлова. Она добавила, что американские санкции могут затруднить денежные переводы из России за рубеж и наоборот.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...