St
В Курганской области проверят детдом с карантинным отделением без кроватей и туалета

В Курганской области проверят детдом с карантинным отделением без кроватей и туалета

Несколько лет назад руководство приюта в Далматово полностью заменили после скандала с побегом воспитанников

Оказавшийся в центре скандала детский дом в Далматово (Курганская область) проверят региональные детский омбудсмен и сотрудник управления соцзащиты. Местные СМИ показали карантинное отделение приюта, в котором нет нормального туалета, а сироты в таких «карцерах» спят на матрацах без кроватей. Областные чиновники признали, что помещения для обсервации в воспитательных учреждениях региона неидеальны, но сами детдома в приличном состоянии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Главное управление социальной защиты населения Курганской области проводит проверку в учреждении. В ближайшие дни в детский дом состоится выезд представителей ведомства с участием уполномоченного по правам ребенка. Будут изучены условия содержания детей, соблюдение санитарных норм и правил, а также будет проведена проверка действий сотрудников детского дома», — заявила в беседе с Daily Storm представитель пресс-службы губернатора Курганской области.



Воспитанники, самовольно оставляющие детдом, после возвращения обязаны находиться в пристройке определенное время, согласно правилам Роспотребнадзора, отметили в правительстве региона. «По информации Далматовского детского дома, воспитанник, который сообщил в СМИ о том, что он вынужден проживать в некомфортных условиях в карантине, неоднократно самовольно покидал учреждение, рассказала сотрудница пресс-службы. В связи с этим он был помещен в комнату, которая была определена как обсерватор. Контакты этого воспитанника с другими воспитанниками были ограничены по этой же причине».


Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина в беседе с Daily Storm сказала, что «в жизни» Далматовский детдом выглядит «не так ужасно, как на кадрах». По ее словам, она прекрасно знает это воспитательное учреждение, не раз его посещала. Лопатина считает, что пресса и Telegram-каналы сгущают краски, освещая ситуацию в детдоме. «По моим данным, на карантине там сейчас уже двое, отметила омбудсмен. Проверка Далматовского детдома назначена 3 августа. Все проверю, все посмотрю, пообщаюсь с детьми».


«В этом [Далматовском] детском доме нет специального изолятора с санузлом и прочими удобствами, продолжила Лопатина. Вместо изолятора были подготовлены две комнаты для мальчиков и девочек. Когда не было пандемии, эти комнаты использовались для проведения дополнительных занятий. Да, сейчас эти комнаты похожи на подсобку — там есть только самое необходимое, мебели нет. Тумбочка и матрац без кровати. Но это 20-метровый матрац. Там тепло... Да, это не лучшие условия. Мы вообще не очень готовы к помещению детей в какие-то обсервации, к тому, чтобы дети в достойных условиях могли переждать ситуацию».


Лопатина напомнила, что несколько лет назад из этого детдома уже убегал ребенок. «Тогда полностью сменилось руководство, вплоть до всех воспитателей. Очень многое было там изменено по организационным вопросам. На мой взгляд, этот детский дом очень неплохой, если так можно говорить о таких учреждениях».



30 июля одна из воспитанниц Далматовского детдома в интервью 66.ru рассказала, что в карантинных помещениях «у нас заместо туалета ведро, а спим мы на матрасах, потому что нам не положены сюда кровати». Сама сирота призналась, что несколько дней назад она сбежала из детдома в Курган к своей матери, лишенной родительских прав. После того как девочку поймали и вернули в приют, ее посадили на двухнедельный карантин из-за опасности заражения коронавирусом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...