St
В ЛДПР согласились с Мироновым, назвавшим пенсионную систему РФ «уродливым мутантом»
У механизма выплат множество недостатков и проблем, указал депутат Ярослав Нилов undefined

В ЛДПР согласились с Мироновым, назвавшим пенсионную систему РФ «уродливым мутантом»

У механизма выплат множество недостатков и проблем, указал депутат Ярослав Нилов

Пенсионная система России — «уродливый мутант», который создан с целью платить пенсионерам как можно меньше, заявил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Политик выразил мнение, что отклонять предложения социалистов по улучшению системы со ссылкой на зарубежный опыт — лицемерно. С коллегой согласился депутат ЛДПР Ярослав Нилов, который указал, что действующий механизм имеет множество проблем и требует крупных реформ для повышения пенсий


«За рубежом, как правило, действует трехуровневая пенсионная система, а во Франции – даже четырехуровневая. В России же создано нечто совершенно уникальное, плоское, как тундра. <…> Это отечественное изобретение — гибрид государственных и трудовых пенсий, уродливый мутант, созданный лишь с одной целью: платить пенсионерам как можно меньше денег», — заявил Миронов.


Глава эсеров указал, что ссылаться на зарубежный опыт, критикуя предложения социалистов, несколько лицемерно, поскольку в других странах пенсионеры зачастую получают две выплаты — государственную, не зависящую от стажа и заработка, и трудовую, которая копится с зарплат. В РФ сейчас пенсионеры получают либо социальную пенсию (которая назначается при отсутствии нужного стажа и, как правило, не превышает прожиточного минимума), либо страховую, накопленную.


«Поэтому, когда нас упрекают в том, что наши предложения не имеют аналогов, хочется сказать: господа, обернитесь на себя, это вы начудили, загнали нас в такое положение, из которого нет стандартных выходов», — полагает Миронов.


Нилов согласился с позицией другого депутата, указав, что сейчас в пенсионной системе «много подводных камней». «Существуют ситуации, когда после индексации пенсия растет всего на несколько рублей. Это происходит, поскольку пенсия соразмерна установленному в регионе прожиточному минимуму, который также не соответствует реальному», — привел пример он.


Депутат ЛДПР также высказал предложение, аналогичное эсеровскому, — установить взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) не по регрессивной шкале (от 22% для низких доходов до 10% для доходов выше 1,465 миллиона рублей), а по уравнивание ставки — 22% для всех. Это снабдит фонд недостающими средствами и позволит устранить «черную дыру» ПФР, считает он.


«Некоторые граждане выразили желание иметь накопительную пенсию, но ее заморозили. Смело можно сказать, что пенсионная система барахлит, пенсии маленькие, законодательство сверхсложное, много несправедливостей, например, для работающих пенсионеров. Поэтому систему предлагается всячески реформировать, в том числе мы предлагаем», — заключил Нилов.


C 1 января в России вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года. Таким образом, проценты, которые уходят из зарплат россиян на пенсии, не будут накапливаться, а направятся на различные выплаты пенсионерам (включая индексацию). Впервые накопительную пенсию заморозили в 2014 году в связи с санкциями из-за Крыма и конфликта в Донбассе. Тогда предполагалось, что эта мера временная, однако ее все время продлевали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...