St
В «Трансперенси Интернешнл» приветствовали решение главы Ставрополья отправить кабмин в отставку
Губернатор захотел проверить всех членов регионального правительства на коррупцию после задержания зампреда за взятку undefined

В «Трансперенси Интернешнл» приветствовали решение главы Ставрополья отправить кабмин в отставку

Губернатор захотел проверить всех членов регионального правительства на коррупцию после задержания зампреда за взятку

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил об отставке правительства региона. Всех членов кабмина проверят на коррупцию, и только после этой процедуры они смогут вернуться к занимаемым должностям. Такое решение было принято после задержания зампреда правительства Александра Золотарева, обвиняемого в получении взяток. Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия»** Илья Шуманов в беседе с Daily Storm приветствовал такой шаг губернатора и отметил, что подобные решения принимаются в стране крайне редко.


«Роспуск всего правительства не является сколь-либо популярной практикой на уровне регионов. Это, скорее, исключение из правил, подразумевающее под собой, наверное, лишение доверия правительству. Это не самая частая практика, которая используется в российских органах власти именно в контексте коррупционных аспектов», — сказал гендиректор российского отделения неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов.


Большое число региональных вице-премьеров и министров часто оказываются замешанными в коррупционных скандалах, но крайне редко руководители субъектов реагируют на это, подчеркнул Шуманов. Последние исследования Фонда «Общественное мнение» и «Левада-Центра» говорят о том, что коррупция находится в топе проблем, на которые граждане обращают внимание чаще других, указывает эксперт. Похожие истории с отставками случаются, когда ситуация касается попытки дистанцироваться от проблемы коррупции.


«Это нормальный ход любого руководителя, когда речь идет о подконтрольной структуре, которая, видимо, потеряла доверие. Именно вопрос, связанный с потерей доверия, подразумевает под собой процедуру роспуска. <...> Надеюсь, что такая практика будет и в дальнейшем развиваться, поскольку репутационные издержки, связанные с коррупционными скандалами, оставляют очень серьезный след на репутации регионов, глав регионов и на доверии к власти», — размышляет Илья Шуманов.


Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» считает, что за ситуацией в Ставрополье должна последовать внешняя реакция — и со стороны администрации президента России, и со стороны правоохранительных и надзорных органов. «Они должны понимать, что если второе лицо на уровне заместителя председателя правительства региона оказывается замешан в коррупционных скандалах, то его непосредственный руководитель мог знать или мог догадываться [об этом] либо не осуществлял должного контроля за антикоррупционной политикой внутри вверенного ему органа власти», — объяснил Шуманов.


Политолог Дмитрий Орлов полагает, что решение губернатора Ставрополья об отставке было «откровенно вынужденным». «После ареста зампреда правительства Золотарева и отнесения Ставропольского края прокуратурой к наиболее коррумпированным коридор возможностей был у него невелик. Отставка — заметный шаг, ситуативно она вполне может помочь Владимирову», — сказал Daily Storm политолог.


Орлов считает, что из-за задержания зампреда кабмина влияние губернатора Ставрополья в федеральном центре подорвано, «перспективы пока откровенно неблагоприятны». Многое будет зависеть от оперативных решений и новой «дорожной карты» Владимирова, если она у него есть, добавил Орлов.


15 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что утром отправил кабмин в отставку. Ситуация в регионе «экстраординарная и требует решительных действий», пояснил он. «Все [в кабмине] пока продолжают работать с приставками «исполняющий обязанности». Решение о том, кто войдет в новый состав краевого кабмина, буду принимать только после проведения в отношении каждой кандидатуры антикоррупционной проверки правоохранительными органами», — написал он в своем Instagram.


13 марта правоохранители задержали зампредседателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева в аэропорту столицы региона при попытке скрыться. Чиновника подозревают в получении взяток на сумму более чем 62 миллиона рублей.


По данным следствия, Золотарев действовал в сговоре с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким. В 2017-м, 2018-м и 2019 году заместитель главы краевого правительства получил от представителя акционерного общества взятки в размере 2,5 миллиона рублей, 15,5 миллиона рублей и 45 миллионов рублей соответственно за покровительство при реализации государственных контрактов на строительство больничных корпусов в Ставрополе.



**«Трансперенси Интернешнл» — организация признана в России иностранным агентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...