St
В Ливии беспилотники уничтожили при посадке украинский Ил-76

В Ливии беспилотники уничтожили при посадке украинский Ил-76

Дроны атаковали транспортник сразу после его приземления в аэропорту Мисрата

Дроны атаковали транспортник сразу после его приземления в аэропорту Мисрата Фото: © Wikipedia / Andrey Rakul
Фото: © Wikipedia / Andrey Rakul

Беспилотники ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара уничтожили транспортный Ил-76 украинской авиакомпании, совершивший посадку утром 6 августа в аэропорту Мисраты в Ливии. Об этом сообщает агентство Al Marsad со ссылкой на высокопоставленный военный источник. По его данным, на борту самолета находились боеприпасы, оружие и управляемые ракеты для турецких дронов, предназначенных для правительственных войск. В свою очередь, украинская сторона утверждает, что транспортник перевозил гуманитарный груз. Ранее два других украинских военно-транспортных Ил-76 были уничтожены силами ливийского правительства национального единства (ПНЕ).



Ил-76 был уничтожен сразу после приземления в аэропорту Мисраты, чтобы не позволить выгрузить находящийся на его борту груз, сообщил источник издания. По данным Al Marsad, экипаж самолета, еще находясь в воздухе, сообщил наземных службам об опасности и сразу после посадки пытался маневрировать, чтобы избежать попадания ракет. О жертвах и пострадавших издание не сообщает.


Высокопоставленный источник Al Marsad добавил, что самолет принадлежит украинской авиакомпании, действующей в Турции и имеющей два офиса — в Анкаре и Стамбуле. «Это не первый раз, когда данный самолет доставлял грузы в Мисрату. Ему предшествовали два рейса — в субботу [31 июля] и воскресенье [1 августа] в дополнение к предыдущему рейсу 21 июля», — утверждает издание.


Собеседник заявил, что уничтоженный самолет перевозил военные грузы, включая боеприпасы, оружие и ракеты для турецких беспилотников. По его словам, эти данные были получены разведкой ЛНА. В Al Marsad отследили маршрут движения Ил-76. По данным агентства, транспортник вылетел из аэропорта Анкары в 20:15 по ливийскому времени и приземлился в Мисрате в 23:00.



В МИД Украины подтвердили, что воздушное судно было уничтожено ударами дронов. В результате атаки разрушен хвост самолета, один из членов экипажа получил легкие ранения. Вечером 6 августа издание LIGA.net со ссылкой на директора компании — владельца Ил-76 Елену Малахову сообщило, что транспортник перевозил гуманитарный груз Международного комитета Красного Креста. Экипаж успел эвакуироваться, пострадавших нет, уточняет агентство.


Очередная атака на украинский Ил-76 в Мисрате произошла спустя несколько дней после того, как стало известно, что силы ПНЕ атаковали главную авиабазу Хафтара в Эль-Джуфре. В результате атаки были уничтожены два военно-транспортных Ил-76, эксплуатируемых украинскими чартерными компаниями. По неподтвержденным данным, самолеты перевозили оружие для одной из сторон военного конфликта в Ливии.


Фотографии уничтоженных двух украинских транспортников на своем сайте опубликовала компания European Space Imaging. На кадрах видны два разрушенных самолета. Кроме того, был опубликован снимок авиабазы Эль-Джуфра, по которой был нанесен воздушный удар.


Два Ил-76 после атаки на авиабазе Эль-Джуфра
Два Ил-76 после атаки на авиабазе Эль-Джуфра Фото: © European Space Imaging

Авиабаза Эль-Джуфра после ракетной атаки
Авиабаза Эль-Джуфра после ракетной атаки Фото: © European Space Imaging

Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля объявил о начале наступления на Триполи. Приказ своим войскам наступать на столицу фельдмаршал отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. Армия Хафтара без боя установила контроль над рядом городов в нескольких десятках километров от Триполи и продолжает развивать наступление на столицу страны. Премьер признанного рядом западных стран правительства Фаиз Сараджа отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять в случае необходимости силу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...