St
В Мексике нашли единственную в мире запись голоса Фриды Кало

В Мексике нашли единственную в мире запись голоса Фриды Кало

На записи «королева сюрреалистического автопортрета» читает эссе, посвященное мужу Диего Ривере

На записи «королева сюрреалистического автопортрета» читает эссе, посвященное мужу Диего Ривере Фрида Кало
Фрида Кало Фото: © Википедия

В Национальной библиотеке Мексики во время оцифровки аудиозаписей была обнаружена, как считается, единственная в мире аудиозапись голоса известной мексиканской художницы Фриды Кало, известность которой принесли ее сюрреалистические автопортреты. Аудио было записано в период с 1953-го по 1950 год, на нем Кало читает эссе, посвященное своему мужу-художнику Диего Ривере.


«Он гигантский, огромный ребенок, с дружелюбным лицом и грустным взглядом. Его темные, чрезвычайно умные, большие глаза редко останавливаются, почти вылезают из орбит из-под опухших и выпуклых век — как у жабы. Они позволяют ему видеть широко и как будто специально создавались для живописца больших форм и толп людей», — читает художница на записи.



Как отмечает издание The Guardian, благодаря картинам лицо Кало известно во всем мире, однако аудиозаписей с ее голосом, как думают, история не сохранила. На записи художница читает эссе 1949 года «Портрет Диего», которое посвящено ее мужу. Оригинал эссе был представлен в каталоге выставки, посвященной творчеству Риверы.



Министр культуры Мексики Алехандро Фраусто отметил: если эксперты докажут, что это действительно голос Кало, то обнаруженное аудио станет единственной записью в мире с голосом известной художницы. Также предполагается дальнейшее изучение коллекции записей, так как не исключается наличие еще одного аудио с ее голосом.



Фрида Кало (полное имя Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон) считается национальным достоянием в Мексике и «королевой сюрреалистического автопортрета». Жизнь художницы была крайне нелегкой: в детстве она страдала от полиомиелита, а в 18 лет попала в страшную аварию, где сломала ноги и повредила позвоночник. Несмотря на прогнозы врачей, девушка все же стала на ноги и большую часть времени рисовала себя, в том числе благодаря тому, что перед ней висело зеркало.



Позже она встретила своего мужа Диего Риверу, брак с которым сильно психологически подкосил Кало. Однако художница тоже отличалась темпераментом — считается, что Кало была бисексуалкой, много курила, сквернословила и обожала пошлые шутки, а также время от времени употребляла наркотики. Позже Фриде Кало, которую, несмотря на обстоятельства ее жизни, редко видели в грустном настроении, ампутировали ногу.



Полагают, что одним из любовников художницы был Лев Троцкий, ему было почти 60 лет, а ей не было 30. Впрочем, по свидетельству близких, художница называла Троцкого за глаза «маленьким козлом» и находилась в его обществе больше из-за его известности. Умерла Кало от воспаления легких в возрасте 47 лет, ее тело было кремировано. В 2001 году Фрида Кало стала первой мексиканкой, которую изобразили на марке США, в 2010 году ее изображение появилось на банкноте в 500 песо.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...