St
В мэрии Москвы рассказали о крупнейшей в мире базе томограмм пациентов с COVID-19

В мэрии Москвы рассказали о крупнейшей в мире базе томограмм пациентов с COVID-19

В ней содержится более тысячи снимков

В ней содержится более тысячи снимков Фото: © mos.ru
Фото: © mos.ru

Вице-мэр Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова заявила, что в городе собрали крупнейшую в мире базу данных с компьютерными томограммами (КТ) грудной клетки пациентов с признаками коронавируса. В ней содержится более тысячи снимков.


Вице-мэр напомнила, что столица борется с эпидемией коронавируса уже четвертый месяц. «В это непростое время на помощь врачам приходит искусственный интеллект: используя технологии, медикам удается быстрее и точнее определять стадии развития пневмонии на КТ легких. При этом для эффективного обучения искусственного интеллекта используются данные пациентов в обезличенном виде, собранные в период с 10 марта по 25 апреля. Эта база насчитывает более тысячи снимков и является крупнейшей в мире», — цитирует Ракову РИА Новости.


Для формирования базы было проанализировано около 80 тысяч томограмм, сделанных в московских медцентрах пациентам с подозрением на COVID-19, добавила она.


Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов объяснил, что все исследования автоматически поступают в единую радиологическую систему (ЕРИС). Искусственный интеллект обрабатывает данные и врач-рентгенолог получает изображение с маркировкой и текстовым описанием.


В городе работают 48 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, пневмонией и подозрением на коронавирус. Для пациентов с подозрением на COVID-19 в них проводят дополнительно общий анализ крови, электрокардиографию и забор мазков. Несколько анализов позволяют не только диагностировать пневмонию, но и определить ее характер, пояснил Морозов.


В Москве число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции на 25 мая составило 166 473. С начала пандемии в городе выздоровели 53 586 человек, 2034 — умерли от коронавируса. В России общее число заболеваний выросло до 353 427. За весь период пандемии 118 798 человек выздоровели от COVID-19, жертвами инфекции стали 3633 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...