St
В МИД Франции предупредили Лаврова о последствиях вмешательства ЧВК Вагнера в Мали
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что появление наемников в стране серьезно повлияет на отношения с ЕС undefined

В МИД Франции предупредили Лаврова о последствиях вмешательства ЧВК Вагнера в Мали

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что появление наемников в стране серьезно повлияет на отношения с ЕС

Главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан встретились 23 сентября в кулуарах Генассамблеи ООН. Ле Дриан предупредил российского коллегу о последствиях, которые понесет за собой вмешательство частной военной компании (ЧВК) Вагнера в ситуацию в Мали.


«Что касается Мали, то министр предупредил своего российского коллегу о серьезных последствиях вмешательства группы Вагнера в дела этой страны»,— указывается в сообщении на сайте МИД Франции.


Также уточняется, что оба министра «обсудили множество тем, связанных с международными кризисами, в частности, Афганистан, Ливию, Украину, иранское досье».


Ле Дриан при этом в беседе с Лавровым выразил готовность к «структурированному и требовательному» диалогу с Россией с целью выстраивания более стабильных и предсказуемых отношений.


Ранее Великобритания и Франция, военные которых принимают участие в разных форматах в миротворческих операциях в Мали, выступили против приглашения властями страны ЧВК Вагнера. Сообщалось, что в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) участвуют около 300 британских военных. Цель этого — поддержание мира и национальное строительство.


Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес отметил, что Лондон взаимодействует с Парижем по линии разведки, обсуждая имеющиеся угрозы, и они вместе обеспокоены появлением российской группы Вагнера во многих регионах Западной Африки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Французский телеканал TV5 ранее сообщил, что власти Мали якобы обсуждают возможность соглашения с ЧВК Вагнера о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что если это случится, Париж выведет из Мали своих военных. В Берлине тоже негативно отреагировали на потенциальный контракт Мали с ЧВК Вагнера.


15 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что российских военнослужащих в Мали нет и никаких официальных переговоров об их присутствии там даже не ведется. Отвечая на вопрос, есть ли в Кремле информация о ведении переговоров между властями Мали и ЧВК Вагнера, Песков заявил, что не располагает подобными данными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...