St
В МИД подтвердили, что «агент ЦРУ» Смоленков работал в российском посольстве в США

В МИД подтвердили, что «агент ЦРУ» Смоленков работал в российском посольстве в США

Мария Захарова подчеркнула, что момент для появления материала об экс-сотруднике администрации президента РФ выбран неслучайно

Мария Захарова подчеркнула, что момент для появления материала об экс-сотруднике администрации президента РФ выбран неслучайно undefined

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что бывший сотрудник администрации президента России Олег Смоленков, которого телеканал CNN назвал агентом ЦРУ, работал в российском посольстве в США. Она добавила, что не была с ним знакома лично и что он занимался хозяйственными вопросами.


«Он работал на каком-то отрезке своей карьеры в нашем посольстве в Вашингтоне. Тут мне больше комментировать нечего. Я его лично не знала, не пересекались. Единственное, что я знаю из личностных оценок сослуживцев, — что он занимался хозяйственными вопросами», рассказала Захарова в интервью Юлии Доренко, супруге покойного журналиста Сергея Доренко.


Представитель МИД подчеркнула, что информация о связях Смоленкова с ЦРУ поступила со стороны CNN, и отметила, что американская сторона в российское ведомство за комментариями не обращалась. «Это странная ситуация. Обычно они просят нас о комментарии, если речь идет о подобных сюжетах», добавила она.


«К сожалению, в Соединенных Штатах Америки средства массовой информации уже разошлись по внутриполитическим лагерям. Прошла перекличка «свой — чужой» в зависимости от предпочтений. Очень многие внутриполитические события в США вызывают волну вопросов к российской стороне», сообщила дипломат.


«Думаю, что момент выбран неслучайно. Уже стартовала предвыборная гонка, есть и кандидаты, которых записывают в качестве перспективных или возможных в контексте предстоящих президентских выборов в Америке в 2020 году», резюмировала Захарова. Она напомнила, что МИД РФ сделал официальный запрос о местонахождении Смоленкова.


9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году сотрудники ЦРУ сумели вывезти из России своего ценного агента, работавшего в администрации президента РФ. По версии газеты The New York Times, шпион занимал «влиятельную должность».


Источник «Коммерсанта» во властных структурах США сказал, что вывезенный из России шпион — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. 12 сентября 2017 года Daily Storm сообщал, что Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию. В Россию он так и не вернулся, и на родине было возбуждено уголовное дело об убийстве. 10 сентября 2019 года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его должность была незначительной.


По данным NBC News, Смоленковы после выезда из России жили в американском городе Стаффорд под своей фамилией. Как позднее сообщил их сосед Грег Талли, Смоленковы срочно покинули свой дом в США, когда к ним начали приезжать журналисты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...