St
В МИД заявили о пропадающем доверии к ОЗХО
Россия не получила вразумительный ответ на запрос об оказании технического содействия по ситуации с Навальным undefined

В МИД заявили о пропадающем доверии к ОЗХО

Россия не получила вразумительный ответ на запрос об оказании технического содействия по ситуации с Навальным

В МИД РФ раскритиковали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) за то, что Россия не получила вразумительный ответ на запрос об оказании технического содействия, который был направлен в Техсекретариат в начале октября, по ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщается в заявлении министерства. В МИД отметили, что в связи с этим доверие страны к организации снижается.


«Обращаясь за содействием к ОЗХО, мы рассчитывали на совсем иную реакцию. Должного отклика не получили. Организация оказалась вновь «в заложниках» у тех, кто упорно стремится использовать ее в своих геополитических интересах. В результате доверия у нас к ОЗХО все меньше», — говорится в заявлении МИД.


Отмечается, что ОЗХО за два с половиной месяца так и не дала «вразумительный ответ» на запрос, отправленный 1 октября гендиректору Техсекретариата Фернандо Ариасу.


«Предлогом стало отсутствие согласия властей ФРГ на взаимодействие экспертов этой структуры с российскими специалистами для прояснения обстоятельств декларированного Берлином «отравления» блогера. Отклонены также предложения российской стороны по ключевым модальностям визита в РФ представителей Техсекретариата ОЗХО», — подчеркнули в МИД.


В министерстве заявили, что Россия хотела прояснить детали дела, ответив на вопросы: «где, как и при каких обстоятельствах в биоматериалах блогера появились химвещества, которые властями ФРГ, Франции и Швеции, а также Техсекретариатом ОЗХО были отнесены к группе химсоединений, по политическим мотивам именуемых на Западе «Новичками».


В ведомстве также заметили, что Германия, Франция и Швеция неоднократно отказывали России в сотрудничестве. «Тем самым эти страны проигнорировали свои обязательства, предусмотренные статьей VII КЗХО и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам», — добавили в МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале ноября в Генпрокуратуре заявили, что Федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали. Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...