St
Навальный заявил, что его «весь день» допрашивали в Германии по запросу России

Навальный заявил, что его «весь день» допрашивали в Германии по запросу России

Оппозиционер признался, что из-за допроса ему было некогда посмотреть трансляцию пресс-конференции Путина

Оппозиционер признался, что из-за допроса ему было некогда посмотреть трансляцию пресс-конференции Путина Фото: © Facebook / Алексей Навальный
Фото: © Facebook / Алексей Навальный

Основатель ФБК Алексей Навальный рассказал, что прокуратура Германии допросила его по запросу российских властей. Оппозиционер добавил, что из-за занятости ему не удалось в прямом эфире увидеть трансляцию большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. По словам Навального, он собирается ознакомиться с содержанием выступления Путина позже.


«Судя по количеству сообщений в моем телефоне, [президент России] Путин сказал что-то о расследовании про отравителей из ФСБ. Пока ничего не знаю — весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей. Сейчас посмотрю, что там такое»,написал Навальный в cвоем Twitter.


На ежегодной пресс-конференции Путин прокомментировал расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционера. Российский лидер отметил, что если бы «они хотели сделать, то довели бы дело до конца». Он напомнил, что дал команду выпустить Навального на лечение в Германию «в ту же секунду», когда к нему обратилась жена политика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин назвал расследование о причастности российских силовиков к попыткам отравить Навального «легализацией материалов американских спецслужб. Он пояснил, что «пациент берлинской клиники» пользуется их поддержкой. По словам президента, сотрудники российских спецслужб знают, что за их местоположением следят коллеги из США, «и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое местопребывание и так далее».


«Если это так — а это так, я вас уверяю — это значит, что вот этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. <...> Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то?! Если бы хотели, довели бы до конца», — заключил Путин.


Российский лидер также считает, что расследования Навального в отношении высокопоставленных чиновников — попытка встать на их уровень. Многие материалы, которые публикует оппозиционер, добыты или оплачены зарубежными спецслужбами, полагает Путин. Он призвал «заказчиков» действовать открыто и по нормам международного права.



Ранее The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели совместное расследование в отношении ситуации с Навальным. Эти СМИ обвинили в причастности к отравлению российского оппозиционера нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были основаны на проверках баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Навальный полагает, что следить за ним и готовить преступление спецслужбы начали с 2017 года.


Также The Times писала, что Навального якобы пытались отравить дважды: один раз в гостиничном номере, второй — перед отправкой в Германию. Выдвинута версия, что оба раза жизнь основателю ФБК спасли российские врачи, введя ему атропин. По сведениям издания, во время пребывания Навального в больнице Омска агенты российских спецслужб постоянно присутствовали в кабинете главврача.


В Кремле опровергли эти утверждения западных СМИ. «Есть информационные фейки, а есть сообщения, которые можно охарактеризовать емким английским словом bullshit [бычье дерьмо]. Большего не буду говорить», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.



15 декабря Навальный решил обратиться в ФСБ и СКР после публикаций в СМИ, что его якобы хотели отравить правоохранители. В публикации на своем сайте основатель ФБК рассказал, что знает своих вероятных убийц: их место жительства, работы, поддельные имена.


После этого в омском управлении ФСБ в беседе с Daily Storm пообещали, что будут рассмотрены любые обращения от Навального. В ведомстве уточнили, что в его случае лучше отправлять запрос в электронном формате сразу на Лубянку, а не в омское или томское управления.


Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок».


Москва допускает, что Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с инцидентом с основателем ФБК пока не возбуждалось.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...