St
В Минцифры рассказали об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР
Глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее сообщила, что масштаб атак на сайт ЦИК в этом году беспрецедентен undefined

В Минцифры рассказали об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР

Глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее сообщила, что масштаб атак на сайт ЦИК в этом году беспрецедентен

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что DDoS-атаки на систему электронного голосования шли из разных стран. По его словам, половина IP-адресов была зарегистрирована в США, некоторые атаки шли с адресов Северной Кореи.


«Мы знаем только место регистрации «айпишников». 50% «айпишников» — США, 25% — Германия, дальше — там разброс, в том числе Северная Корея есть, но совсем немного», — сказал глава Минцифры.


При этом президент «Ростелекома» Михаил Осеевский уточнил, что за три дня голосования на дистанционные системы было совершено 19 DDoS-атак. Некоторые, по словам Осеевского, были очень короткими, занимая всего несколько минут, другие — длиннее.


Самая масштабная продолжалась пять с половиной часов. Атакам подвергались разные ресурсы, в том числе порталы ЦИК, госуслуг, порталы ЕСИА, mos.ru, заявил президент «Ростелекома». Он подчеркнул, что все атаки были отражены.


«В этих атаках участвовали зараженные устройства из самых разных стран: Индия, Индонезия, Бразилия, Украина, Иран, Таиланд, Бангладеш, Китай, Россия, Соединенные Штаты, Германия, Вьетнам, Литва и многие-многие другие», — заключил Осеевский.


Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что масштаб атак на сайт ЦИК во время выборов в этом году был беспрецедентным: «У нас сейчас, действительно, такие атаки идут мощные на сайт. Это просто катастрофа. У нас такого никогда не было».


Памфилова добавила, что при атаках на систему vybory.gov.ru источники распределялись следующим образом: США — 50%, Германия — 25%, Корея — 20%, Китай — 5%.


Отмечалось, что на инфраструктуру Единого портала государственных и муниципальных услуг 50% атак также были проведены с IP из США, 25% — из Германии, 10% — с российских IP, еще 10% — с китайских, и 5% — с территории Украины.


DDoS-атаки начались с первого дня голосования 17 сентября. В частности, в Москве специалисты департамента информационных технологий в течение пятницы смогли отразить более сотни атак на сервис по наблюдению за онлайн-голосованием на выборах в Госдуму. Это повлияло на время загрузки статистики в сервис.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила введения санкций в отношении стран, откуда шли хакерские атаки на российские порталы в ходе выборов в Госдуму. «Очень выросло количество хакерских атак. И на сайт ЦИК. И известно, понятно, откуда это. Естественно, мы будем обращаться после выборов в эти страны с представлением, пусть они разбираются», — заявила Матвиенко.


«Если будут для этого основания, я думаю, что можно и по такому пути пойти», — уточнила спикер Совета Федерации, отвечая на вопрос, могут ли быть введены санкции в отношении данных стран.


В 2021 году голосование проходило три дня — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрировались 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров).


Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...