St
В Минобороны заявили, что фрегат Evertsen в Черном море двигался к границе России
Ранее Нидерланды обвинили экипаж российских истребителей в создании небезопасной ситуации undefined

В Минобороны заявили, что фрегат Evertsen в Черном море двигался к границе России

Ранее Нидерланды обвинили экипаж российских истребителей в создании небезопасной ситуации

В Министерстве обороны сообщили, что фрегат Evertsen ВМС Нидерландов пытался приблизиться к границе РФ, поэтому российские военные приняли решение поднять в воздух истребители и бомбардировщики. Нидерланды ранее заявили, что Россия нарушила право на свободное судоходство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Находившийся в нейтральных водах в Черном море фрегат Evertsen ВМС Нидерландов 24 июня изменил курс и начал движение к Керченскому проливу», — сообщили в Минобороны.

 

Также в ведомстве уточнили, что истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 поднимались в воздух для предупреждения нарушения границы кораблем ВМС Нидерландов. После пролетов российских самолетов нидерландский фрегат Evertsen сразу изменил курс от границы РФ, сообщили в Минобороны.


Министерство обороны Нидерландов сообщило, что истребители ВВС России создали «небезопасную ситуацию», пролетев очень близко к голландскому фрегату Evertsen в Черном море. Инцидент произошел 24 июня, соответствующее заявление ведомство разместило на официальном сайте. В сообщении отмечается, что истребители были вооружены бомбами и ракетами класса «воздух — поверхность», предназначенными для поражения цели с воздуха. После нескольких часов «запугивания» на судне возникли перебои с электронным оборудованием.


Командир корабля Evertsen Джордж Пастур заявил, что Россия нарушила право на свободное судоходство. Глава Минобороны Нидерландов Анк Бийлевельд-Схоутен также осудила действия российских ВВС.


Фрегат Нидерландов Evertsen патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender. 23 июня Минобороны России заявило, что Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым). После этого в сторону иностранного боевого корабля пограничники произвели предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, затем тот сменил направление и покинул территорию РФ.


При этом Лондон утверждал, что бомб не было, а стрельба проводилась в рамках артиллерийских учений российских военных. Действия британской стороны вызвали возмущение в России. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с предупреждением, что «если другие страны не понимают, что такое границы России», то в следующий раз российские военные будут «бомбить не по курсу, а по цели». Дипломат отметил, что безопасность государства «превыше всего».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...