St
В Минпромторге объяснили, в чем польза от запрета на госзакупки иностранной электроники
Правительство ввело ограничения в том числе на приобретение медицинской техники undefined

В Минпромторге объяснили, в чем польза от запрета на госзакупки иностранной электроники

Правительство ввело ограничения в том числе на приобретение медицинской техники

Правительство России утвердило дополнительный запрет на госзакупки импортной электроники. Под запрет подпали, в частности, интегральные микросхемы, смарт-карты, компьютеры, ноутбуки, планшеты и другая электроника. Также кабмин ввел ограничения на закупки некоторого медицинского оборудования — заказчики должны будут отдавать предпочтение российским поставщикам. Как заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак, принятые меры необходимы для укрепления позиций отечественных производителей электроники.


«Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. <...> В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит слова Шпака пресс-служба ведомства.


Правило, которое ввело правительство в отношении закупок медицинской и некоторой другой техники, называется «второй лишний». Оно предполагает, что госзаказчик обязан отклонить все остальные заявки на покупку техники и выбрать российского производителя, если есть хотя бы одна такая заявка. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Над расширением «запретного» перечня Минпромторг работал несколько месяцев — предложение об ужесточении правил госзакупок электроники ведомство подготовило в конце 2020 года. Тогда в предложении оговаривался запрет не только на закупку техники как отдельных товаров, так и в составе работ и услуг. 


В конце июня стало известно, что Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) работают над возможностью автоматически списывать долги с исполнителей госконтрактов. При этом представитель Минфина отметил, что острой необходимости в изменении законодательства нет, так как должники и так не могут быть допущены к участию в госзакупках. 


В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал законы о штрафах для госкомпаний за нарушение сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства. Для должностных лиц размер финансового наказания может составить до 50 тысяч рублей, для юрлиц  до 100 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...