St
В Минске задержали двух российских журналистов

В Минске задержали двух российских журналистов

Корреспонденты освещали акцию протеста белорусской оппозиции

Корреспонденты освещали акцию протеста белорусской оппозиции Фото: © Global Look Press / Alexander Chaplygin
Фото: © Global Look Press / Alexander Chaplygin

Во время акции протеста в центре Минска на площади Свободы были задержаны фотокорреспондент ТАСС Сергей Бобылев и журналист РИА Новости, имя которого пока не называется. Сообщается также о задержании сотрудников белорусских и иностранных СМИ. Они доставлены в Октябрьский РУВД для изучения документов. Посольство РФ уже проверяет информацию о задержании россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Они будут доставлены в РУВД для выяснения личности», – приводит белорусский портал Tut.by слова представителя ГУВД Мингорисполкома Наталии Ганусевич.


Кроме российских журналистов задержаны корреспондент Tut.by Станислав Шаршуков, фотограф этого же портала Вадим Замировский, фотограф издания «Наша нiва» Надежда Бужан, журналиста Reuters Владимир Костин и другие. корреспонденты собирались осветить акцию протеста в связи с инцидентом в Красном костеле.


Накануне вечером часть протестующих была заблокирована силовиками в костеле святого Симеона и святой Елены, крупнейшем католическом храме Минска. Во время службы некоторые протестующие скрылись от правоохранителей в костеле. Сотрудники ОМОНа заблокировали участников акции и верующих в помещении костела и не давали никому выходить наружу около 40 минут.



В ночь на 10 августа правоохранители задержали в Минске журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Они освещали незаконные акции протеста, на которые вышли несогласные с результатами выборов президента страны. ОМОН начал применять слезоточивый газ, корреспонденты попытались убежать и оказались в тупике. Вместе с ними были сотрудник «Медузы» Максим Солопов и редактор канала WarGonzo Семен Пегов.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Корреспондентов Daily Storm держали в небольшой камере площадью примерно 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами, без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...