St
Удальцову и Развозжаеву могут отменить приговор по «болотному делу»

Удальцову и Развозжаеву могут отменить приговор по «болотному делу»

Верховный суд России в сентябре решит вопрос о пересмотре дела

Верховный суд России в сентябре решит вопрос о пересмотре дела Сергей Удальцов
Сергей Удальцов Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум представление о возобновлении производства по «болотному делу». 16 сентября на заседании станет известно, отменят приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, направив дело на новое рассмотрение, или отклонят обращение. Сергей Удальцов беседе с Daily Storm высоко оценил шансы на отмену приговора.


«Если руководствоваться законом и аналогичными случаями, которые мы упоминаем в своем ходатайстве, как, например, дело «Кировлеса», то, конечно, приговор надо отменять или направлять на новое рассмотрение. Как поступит Верховный суд мы не будем загадывать, но формально выйти в новый процесс было бы правильнее. На отмену определенно шансы есть», поделился с Daily Storm Сергей Удальцов. В случае положительного ответа Верховного суда дело отправят на новое рассмотрение. Как заметил Удальцов, это не значит, что их автоматом оправдают.


Координатор «Левого фронта» также отметил, что суд может отказать в представлении о возобновлении по причине долгого рассмотрения дела.


«Конечно, суду проще формально ничего не отменять. Сказать, что нарушения есть, но они не такие существенные. Затевать новый процесс, помимо всего прочего, это еще и большие затраты времени, вот у нас процесс длился почти полгода. Если все это пересматривать — это займет не один месяц. Но мы все равно требуем отмены, нового рассмотрения», — заявил Удальцов. Он также добавил, что в случае неудовлетворения решением Верховного суда они направят жалобу, чтобы оспорить эту ситуацию в ЕСПЧ.


Заседание президиума ВС РФ состоится утром 16 сентября. Там решится вопрос о возобновлении «болотного дела».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2020 года фигуранты «болотного дела» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, а также их защитники Дмитрий Аграновский и Виолетта Волкова подали председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора Мосгорсуда от 2014 года. Представителей «Левого фронта» тогда осудили по статье 212 части 1 УК РФ за организацию «массовых беспорядков» на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Их приговорили более чем к четырем годам лишения свободы.


Представление о возобновлении дела было направлено спустя семь месяцев после подачи ходатайства. Сергей Удальцов отметил, что рассмотреть прошение должны были спустя три месяца после заявки. Он объяснил долгое разбирательство эпидемиологической ситуацией в стране.


«Там все должно было быть быстрее в течение трех месяцев максимум. Но тут коронавирус, да и суды нередко за рамки процессуальных сроков выходят. Но сейчас мы не видим смысла цепляться к этому, главное разобраться по существу», — пояснил координатор «Левого фронта».


Удальцов и Развозжаев в июле 2014 года были осуждены на 4,5 года после показаний третьего фигуранта дела — Константина Лебедева, который заключил соглашение со следствием и вскоре вышел по УДО. Сами они никогда вину не признавали.


«Болотное дело» — уголовное дело, возбужденное после столкновений участников протестного шествия «Марш миллионов» с полицией 6 мая 2012 года. Фигурантами дела стали более 30 человек, большинство из них получили обвинительные приговоры и были заключены под стражу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...