St
Сергей Удальцов: На моей машине, наверное, Бастрыкин ездит
Оппозиционер подал в Мосгорсуд ходатайство с требованием вернуть ему арестованное по «болотному делу» имущество Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Сергей Удальцов: На моей машине, наверное, Бастрыкин ездит

Оппозиционер подал в Мосгорсуд ходатайство с требованием вернуть ему арестованное по «болотному делу» имущество

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов пытается вернуть имущество, которое было арестовано в 2012 году в ходе расследования «болотного дела» в качестве обеспечения возможных гражданских исков по делу. С соответствующим ходатайством он обратился в Московский городской суд. По словам политика, сроки давности, предусмотренные для подачи гражданских исков, истекли еще в марте 2018 года, однако Следственный комитет продолжает удерживать его имущество.


«Злополучная машина Opel Vectra, купленная за 300 тысяч рублей, которая, как считает следствие, была приобретена на какие-то иностранные деньги, хотя никаких доказательств они так и не представили. Уж не знаю, что там с машиной: сгнила, наверное, или Бастрыкин на ней катается», — предположил Удальцов в разговоре с Daily Storm.


Помимо автомобиля в рамках расследования у него также были изъяты семейные накопления — денежные средства в размере 142 тысячи рублей. Как считает сам оппозиционер, сумма эта далеко «не космическая».


«Следователи подавали все это с пафосом — нашли какие-то там шпионские деньги», — иронизирует лидер «Левого Фронта».


Никакие гражданские иски в итоге поданы не были, не считая попытки Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО взыскать с участников «болотного дела» стоимость утраченного сотрудниками полиции имущества: пяти резиновых палок и двух радиостанций «Волна». Однако судья судебного участка №242 района Нагатинский Затон города Москвы 2 августа отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку сроки давности уже были пройдены.



«У нас так все интересно построено: арестовать имущество можно в два счета, а вернуть — бегай месяцами, обивай пороги. Следственный комитет занимает позицию, что ничего не знает, — обращайтесь в суд. Наша с ними переписка ни к чему не привела, поэтому пришлось обратиться в суд, как они и хотели», — говорит Сергей Удальцов.


Предварительное заседание Мосгорсуда состоится 18 февраля, тогда же и будет назначена дата слушаний по существу.


Наряду с автомобилем и денежными средствами у Удальцова также в рамках расследования уголовного дела и обысков на квартире были изъяты документы, несколько десятков флагов «Левого Фронта», CD-диски, компьютер, два ноутбука, три телефона, которые принадлежали не только ему, но и его супруге — Анастасии.


Данное имущество имеет статус вещественных доказательств, поскольку дело до сих пор не закрыто, — следователи ищут «неустановленных лиц, которые являются непосредственными организаторами беспорядков». Срок давности по вещдокам истекает лишь в 2022 году — через 10 лет после событий на Болотной площади.


«Непонятно, нужны ли будут мне эти телефоны в 2022 году? — шутит он. — Флаги-то наши — ладно, быть может, они их у себя по кабинетам развесили».


С аналогичным ходатайством в суд уже обращался еще один фигурант «болотного дела», соратник Сергея Удальцова — Леонид Развозжаев. Его случай такой же, как и у координатора «Левого Фронта». Изъятое имущество разделено на две категории: вещдоки в рамках незакрытого уголовного дела и часть арестованного имущества.


По последнему Развозжаеву удалось выиграть дело в суде еще 2 августа 2018 года. Было принято решение вернуть арестованные денежные средства в размере 25 тысяч рублей, 15 евро, 800 гривен и 25 юаней в связи с истечением срока давности. 


Осужденный по «болотному делу» на 4,5 года колонии оппозиционер рассказал об упущенных возможностях протеста 23 мая 2018

«25 января этого года я уже получил 25 тысяч рублей. Но по какой-то странной причине иностранную валюту мне так и не выдали, хотя в постановлении суда и в постановлении при моем аресте эти деньги были зафиксированы», — рассказал Леонид Развозжаев.


Оппозиционер до конца февраля или в начале марта также собирается подать в суд на Следственный комитет, чтобы ему были возвращены денежные средства в полном объеме, как это и положено по закону.


Сложнее обстоят дела с арестованными материальными ценностями, которые проходят по «болотному делу» в качестве вещественных доказательств. 


«Если у Удальцова автомобиль просто арестован, то у меня он находится в вещдоках — Audi 6 2005 года выпуска, а также 3300 долларов. Неизвестно почему в вещдоках также находится iPad моей дочери. Какие вещественные доказательства все это из себя представляет — для меня загадка. Полагаю, что это наказание со стороны следователей за мою непокорную позицию, за то, что я не стал с ними сотрудничать», — считает один из фигурантов «болотного» дела».


По словам Развозжаева, с его автомобилем вообще складывается очень «смешная» ситуация, потому что машина ему даже и не принадлежит. Юридически она была оформлена на его жену, с которой в тот момент он находился в гражданском браке. Более того: после того как Леонида арестовали и возникла нужда в деньгах для оплаты услуг адвокатов и просто существования, жена через две-три недели после ареста продала автомобиль знакомой женщине.


«Арестовали бывший автомобиль моей жены, которая продала его другому человеку, а все потому, что арестовали меня, — объясняет политик. — Когда был суд по существу, то никакого решения по этим вещдокам не было принято. Конечно, это нарушение законодательства, потому что машина-то даже не моя, а другой женщины».



Адвокат Дмитрий Аграновский, который с 2013 года помогает узникам «болотного дела» сообщил Daily Storm, что в данном случае Следственный комитет нарушает все мыслимые и немыслимые нормы.


«Все это имущество, конечно, должно быть возвращено! Все те обязательства, которые наложил суд, истекли за сроком давности. Считаю, что в данном случае государство абсолютно не право! Нет никаких правовых оснований удерживать все эти ценности», — уверен Аграновский.



Ранее Daily Storm писал о том, что юристы Удальцова подали кассационную жалобу в президиум Московского городского суда с требованием отменить установленный ему судом по инициативе МВД административный надзор. Они также направили бумаги в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ им сообщили, что уже в первой половине 2019 года может быть вынесено решение по «болотному делу».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...