St
В Минтрансе рассказали о штрафах для владельцев сигвеев и электросамокатов

В Минтрансе рассказали о штрафах для владельцев сигвеев и электросамокатов

В МВД признали, что не смогут полноценно контролировать соблюдение ПДД пользователями средств индивидуальной мобильности

Владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес, скейтбордов и других средств индивидуальной мобильности за нарушение правил дорожного движения (ПДД) ждут штрафы до 1,5 тысячи рублей. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минтрансе. По данным издания, речь идет о нарушении норм, вошедших в проект изменений в ПДД. Планируется, в частности, что детям до семи лет разрешат кататься в пешеходных зонах и по тротуарам в сопровождении взрослых, а лицам младше 14 лет запретят выезд на электросамокате на дорогу, если на ней действует скоростной режим более 60 километров в час.


В ПДД опишут блок правил для владельцев электросамокатов, моноколес, механических самокатов, скейтбордов, роликовых коньков и других подобных транспортных средств и устройств. Их предлагается объединить единым термином — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Ездить на них можно будет в определенных местах в зависимости от возраста пользователя, отмечает «Коммерсантъ».


По словам замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко, для владельцев электросамокатов санкции за нарушение новых правил определены действующим Кодексом административных правонарушений (КоАП).


Статья 12.29 КоАП предусматривает штраф в 800 рублей (нарушение ПДД велосипедистом, возчиком или «иным лицом, участвующим в дорожном движении») и 1–1,5 тысячи рублей, если это же нарушение совершено лицом в пьяном виде. Еще одна санкция предусмотрена статьей 12.30 КоАП: штраф на сумму в 1-1,5 тысячи рублей, если пользователь нанес по неосторожности ущерб здоровью пешеходу или участникам дорожного движения.


Директор научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин считает, что обеспечить «полноценный стопроцентный контроль силами полиции» за пользователями СИМ невозможно. По его словам, необходимо создать правила, которые будут удобны всем участникам движения.


По данным издания, в ГИБДД считают преждевременных говорить об ответственности владельцев СИМ, поскольку пока неясно, в каком виде будут приняты поправки. Известно о спорах между Минтрансом и Госавтоинспекцией. Последняя считает, что механические устройства без двигателей (ролики, коньки и скейтборды) не должны относиться к транспортным средствам, и их пользователи должны оставаться пешеходами. Ранее ведомства сформировали таблицу разногласий по изменениям в ПДД, окончательное решение по ним будет принимать правительство РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проект изменений в ПДД, предусматривающий изменение правил тонировки и введение термина «средство индивидуальной мобильности», Минтранс и ГИБДД подготовили в сентябре 2020 года. Документ обсуждался в одной из рабочих групп аналитического центра при кабинете министров РФ и был согласован «без замечаний», а затем направлен обратно в Минтранс. Сейчас проект готовится для внесения на рассмотрение правительства.


В конце сентября в МВД России заявили, что электросамокат с двигателем мощнее 250 ватт считается мопедом и поэтому управлять этим транспортным средством можно только при наличии водительского удостоверения с категорией «М». Получить права с такой категорией для управления мопедами и скутерами можно с 16 лет. Для этого нужно пройти обучение в автошколе и сдать теоретический и практический экзамены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...