St
В Минздраве предпочли французский Falcon 7X российскому SSJ100

В Минздраве предпочли французский Falcon 7X российскому SSJ100

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила свой выбор низкой ценой и подходящими характеристиками

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила свой выбор низкой ценой и подходящими характеристиками
Falcon 7X Фото: © GLOBAL LOOK press / Wolfgang Minich

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова попросила правительство приобрести для подконтрольного ведомству Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французский реактивный бизнес-джет Dassault Falcon 7X вместо российского лайнера Sukhoi Superjet 100. Министр объяснила, что у французского самолета ниже цена и оптимальные для деятельности ФМБА характеристики.


Скворцова указала в письме к правительству, что экспертный анализ обеих моделей обозначил преимущества Falcon, такие как: возможность использования самолета для дальних перелетов по стране (актуально для Дальнего Востока или особо важных объектов вроде Байконура), малый разбег перед взлетом и стоимость авиалайнера.


В своем письме, отмечает РБК, Скворцова сообщила, что если Falcon будет предоставлен ведомству к IV кварталу 2020 года, то его цена составит 4,166 миллиарда рублей, в то время как у SSJ100 — 5,425 миллиарда рублей. ФМБА обсуждало с компанией «Гражданские самолеты Сухого» поставку спецверсии SSJ100. Отмечается, что в 2014 году МЧС приобрело два лайнера SSJ100 по цене 1,933 и 1,97 миллиарда рублей.


Эксперты сообщили РБК, что SSJ100 при перелете на Дальний Восток необходима промежуточная посадка. Но зато у него большая вместительность, чем у Falcon, который может перевозить лишь несколько лежачих больных, в то время как Superjet — несколько десятков.


5 мая самолет SSJ100 «Аэрофлота» вылетел из Шереметьево в Мурманск около 18:00, сделал несколько кругов над Московской областью и резко пошел на снижение. Около 18:40 он совершил аварийную посадку, в ходе которой уже было заметно возгорание. В результате возникшего пожара погиб 41 из 78 человек, находившихся на борту.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...