St
В Мосгордуме объяснили важность законопроекта о дистанционной работе

В Мосгордуме объяснили важность законопроекта о дистанционной работе

Спикер МГД Алексей Шапошников также отметил, что наибольшее количество удаленщиков работают в Москве и Санкт-Петербурге

Спикер МГД Алексей Шапошников также отметил, что наибольшее количество удаленщиков работают в Москве и Санкт-Петербурге Фото: © Мосгордума
Фото: © Мосгордума

В действующем трудовом законодательстве России отсутствуют специальные нормы, которые регулируют временное или частичное выполнение работы вне офиса, заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Из-за этого, по его словам, в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, возникли проблемы с оформлением подобных правовых отношений между работодателями и их сотрудниками. И представленный на обсуждение законопроект об удаленке призван эти вопросы решить, добавил Шапошников.


«Проект федерального закона предусматривает комплексную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы. Предложенные изменения позволят обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний, а значит, и реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей», сообщил Шапошников.


Он напомнил, что законопроект вводит понятия дистанционной удаленной работы, а также временной и комбинированной удаленки. Документ, по словам спикера МГД, учитывает предложения профсоюзов, работодателей и Минтруда.


Шапошников также сообщил, что в среднесрочной перспективе дистанционная работа станет нормой для многих видов бизнеса, деятельность которых не подразумевает обязательного присутствия работника в офисе.


«Исследование, проведенное социологами, показало, что в Москве и Санкт-Петербурге доля удаленщиков оказалась выше по сравнению с другими городами нашей страны почти на 30%. Ожидается, что до 5% трудящихся россиян, то есть порядка 2,5 миллиона человек, продолжат работать дистанционно и после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией», уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 июля Мосгордума впервые после начала введения ограничительных мер в столице провела обсуждение законопроектов в традиционной форме. На повестке дня были законопроекты в сфере жилищной политики, экологии, федеральный проект о регулировании дистанционной и удаленной работы и другие вопросы. Шапошников также отметил, что благодаря современным технологиям во время перехода на удаленную работу деятельность Мосгордумы не прекращалась ни на один день.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...