St
В Москве арестовали полковника ФСО по делу о хищении десятков миллионов рублей

В Москве арестовали полковника ФСО по делу о хищении десятков миллионов рублей

ФСБ и СКР раскрыли мошенническую схему при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов и расходников для службы охраны

В Москве суд арестовал на два месяца полковника Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Ширенова, возглавлявшего отдел управления военно-технического снабжения, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, сотрудник ФСО обвиняется в мошенничестве и хищении бюджетных средств при закупке маршрутизаторов Juniper и расходных материалов на сумму около 50 миллионов рублей. В настоящее время фигурантов уголовного дела проверяют на причастность к другим эпизодам хищений.


Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) раскрыли мошенническую схему при исполнении контрактов на поставку ФСО. По данным следствия, в 2018 году Ширенов с начальником отдела комплексных закупок федерального госпредприятия СВЭКО Михаилом Третьяковым организовали тендер на закупку маршрутизаторов Juniper, картриджей и других расходных материалов для ФСО. Победителем в тендере стал их общий знакомый гендиректор компании «Парамитек» Алексей Чернецких.


Как следует из материалов уголовного дела, на которые ссылается «Коммерсантъ», в результате сговора Ширенова, Третьякова и Чернецких летом 2019 года были заключены четыре договора на сумму 42,4 миллиона, 77,3 миллиона, 60 миллионов и 54,5 миллиона рублей, при исполнении которых было похищено более 48 миллионов рублей. Согласно заключению специалистов, цены на оргтехнику для ФСО были завышены по сравнению со среднерыночными на 30%.


Специалисты Group-IB 20 мая раскрыли почти 250 фишинговых сайтов, которые маскируются под службы доставки и обманывают людей на миллионы рублей в месяц. Представители компании рассказали, что преступная схема работает следующим образом: на сервисах бесплатных объявлений мошенники создают приманки — объявления о продаже товаров по заниженным ценам. Злоумышленники через сервис связываются с потенциальной жертвой и предлагают перейти в мессенджер, чтобы «обсудить покупку». После этого они узнают у покупателя ФИО, адрес и номер телефона якобы для оформления доставки и просят заполнить форму на странице, похожей на сайты известных курьерских служб, получая таким образом данные банковской карты своей жертвы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...