St
В Москве и Владивостоке завели уголовные дела из-за перекрытия улиц на акциях

В Москве и Владивостоке завели уголовные дела из-за перекрытия улиц на акциях

Протестующих обвиняют в умышленном блокировании дорог, создающем угрозу жизни

Протестующих обвиняют в умышленном блокировании дорог, создающем угрозу жизни Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Правоохранители в Москве и Владивостоке завели уголовные дела после акций 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Следственное управление УМВД России по Приморскому краю обвиняет протестующих в умышленном блокировании дорог, создающем угрозу жизни. Ранее столичные правоохранители возбудили против активистов дело о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения.


Во Владивостоке правоохранители утверждают, что 23 января с 14:30 до 17:20 протестующие заблокировали улицы, и «воспрепятствовали движению транспортных средств на улично-дорожной сети» города. Диспетчеры скорой помощи рассказали полиции, что четыре машины скорой стояли в пробке около трех часов. «С 14 часов скорая не могла проехать на четыре срочных вызов, один из которых был к 9-месячному ребенку, а также к тяжелым больным с пневмонией», — сообщили медики.


Полиция обвинила активистов в том, что своими действиями они создали «опасность функционирования транспорта, а также угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, выразившуюся в том числе в невозможности своевременного оказания медицинской помощи жителям города».


«Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 267 УК РФ (Умышленное блокирование транспортных коммуникаций <...> либо воспрепятствование движению транспортных средств <...> если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан)», — говорится в сообщении МВД. По этой статье активистам грозит штраф до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.


Накануне вечером главное следственное управление ГУ МВД Москвы также сообщило об уголовном деле из-за перекрытия дорог. «Ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств, повлекшее остановку дорожного движения и блокировку транспортных коммуникаций», — заявили правоохранители. Полиция завела дело о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения (часть 1 статья 267 УК РФ).


Ранее СКР завел ряд других уголовных дел после митинга в столице 23 января. Речь идет о делах о насилии в отношении представителя власти, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Всего в стране, по подсчетам СМИ, в митингах принимали участие более ста тысяч человек. Соратник Навального, глава сети его штабов Леонид Волков оценивал количество участников в 250-300 тысяч. По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержано 3324 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...