St
Российские ученые сфотографировали «британский» штамм коронавируса

Российские ученые сфотографировали «британский» штамм коронавируса

В Роспотребнадзоре заверили, что зарегистрированные в РФ тесты надежно выявляют случаи заражения новой мутацией вируса

В Роспотребнадзоре заверили, что зарегистрированные в РФ тесты надежно выявляют случаи заражения новой мутацией вируса Фото: © Global Look Press / Felix Kästle
Фото: © Global Look Press / Felix Kästle

Сотрудники научного центра «Вектор» впервые в мире сфотографировали «британский» штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Ведомство также опубликовало полученные изображения. Отмечается, что снимки получены с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при 100 000-кратном увеличении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных»,говорится в сообщении Роспотребнадзора.


Зарегистрированные в России ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения «британским» штаммом коронавируса. «А тест-система Института эпидемиологии Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм», — добавили в ведомстве.


В Роспотребнадзоре подчеркнули, что характерные для британской разновидности коронавируса особенности не оказывают влияния на эффективность вакцины «ЭпиВакКорона». В состав препарата, отметили в ведомстве, входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениям.



О выявлении новой мутации SARS-CoV-2 в Великобритании в декабре 2020-го сообщил глава Минздрава страны Мэтт Хэнкок. По его словам, на тот момент новым штаммом заразились более тысячи британцев. По данным британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. После обнаружения в Великобритании нового штамма коронавируса ряд стран, включая Россию, приостановили авиасообщение с Соединенным Королевством. 


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об обнаружении у одного россиянина, прилетевшего из Великобритании до Нового года, нового штамма коронавируса. Она также заявила, что заболевший не представляет опасности для окружающих и инфекция от него никому не передалась.


Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что рост смертности от коронавируса «британского» штамма вызван не свойствами самого патогена. По словам эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове, проблемы создает повышенная нагрузка на систему здравоохранения — из-за более высокой заразности вируса появляется больше случаев. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...