St
В Москве купить ППШ и «шмайсер» легко: поисковик рассказал о бизнесе «на стволах»
Черных оружейников «Бардановых» по стране много, и им легко переделать охолощенное оружие в боевое, заявил Юрий Смирнов Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Москве купить ППШ и «шмайсер» легко: поисковик рассказал о бизнесе «на стволах»

Черных оружейников «Бардановых» по стране много, и им легко переделать охолощенное оружие в боевое, заявил Юрий Смирнов

Коллаж: © Daily Storm

В подмосковном коттедже Владимира Барданова, который отстреливался от силовиков и не сдался живым, 30 марта нашли целый склад оружия. В одном из помещений дома обнаружили коробки с патронами, магазины к пистолету-пулемету Шпагина (ППШ), использовавшемуся еще во время Великой Отечественной войны, револьверы и пистолеты. Руководитель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов посетовал, что в стране «таких Бардановых много» и купить оружие можно свободно даже в Москве. Он добавил, что у «ствола» не будет при этом бойка, но «народные умельцы» легко смогут это «исправить».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Купить тот же «шмайсер» легко. Это оружие из арсеналов Минобороны. Дело в том, что несколько предприятий получили лицензию на так называемую демилитаризацию оружия. Обычно бойки снимают или ствол просверливают — и все, пожалуйста, оружие в свободной продаже», — рассказал в беседе с Daily Storm Смирнов.


После того как Минобороны решило разгрузить свои склады, — «вагонами вывозили оружие» и продавали его без бойков, посетовал Смирнов: «В Москве есть несколько магазинов, где продают так называемое охолощенное оружие. Можете пулемет Максима купить, можете «Дегтярев». И потом сделать из него боевой. <...> Охолощенное оружие переделать в боевое, как говорят, — вообще два пальца об стол».


В стране даже «есть фирмы, которые делают так называемое охолощенное оружие», которое «можно купить без всякого охотничьего билета или лицензии», отметил Смирнов.


В 90-е годы и начале 2000-х были неоднократные случаи, когда граждане искали оружие времен Великой Отечественной войны, приводили его в надлежащий вид и затем находили покупателей на этот товар. Сейчас же, как пояснил поисковик, такая тема уже неактуальна, поскольку «все железо» люди из земли уже «вытащили и сдали».


«Был такой вид заработка. Но в этом нужно разбираться. Потому что на территориях, где шли бои, — разные условия. Например, на юге России вы не найдете ни одного ствола, потому что там ржавеет все моментально и не годится даже для музея. А в Новгородской области в болотах, в Псковской — где песок, в отдельных районах Смоленщины — можно найти [оружие, которое неплохо сохранилось]. В 90-е годы люди собирали металл. Сейчас даже гильзы стреляной там не найдешь!» — рассказал Смирнов.



Комментируя дело подмосковного стрелка Барданова, Смирнов отметил, что таких «оружейных баронов» в России много, и не все они торгуют своими запасами. «У нас таких Бардановых знаете, как много! Чему удивляться?» — воскликнул он.


В качестве примера, как оружие может попадать в частные руки, Смирнов также вспомнил историю, случившуюся около пяти лет назад с 90-летним дедушкой из Истринского района Подмосковья. У пенсионера дома правоохранители обнаружили целый арсенал: «Дед еще пацаном был, после войны оружие собирал. И вещи у него такие уникальные были. Например, американский автомат Томпсона. Были автоматы, французские револьверы. И все это в нормальном состоянии!»


Смирнов сообщил, что поисковики просили суд, чтобы это оружие «привести в состояние, исключающее боевое применение» и отдать в музей. «Суд отклонил в конце концов нашу просьбу, написав, что все идет на уничтожение. А на уничтожение ничего не пошло — это я точно знаю. У кого-то в коллекции это оружие оказалось за немалые деньги», — полагает глава Союза поисковых отрядов.



30 марта около 11 утра правоохранители пришли домой к Барданову в коттеджный поселок Новые Вешки в Подмосковье, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. 61-летний мужчина забаррикадировался в доме, открыл огонь и стал бросать гранаты в сторону силовиков. Перестрелка длилась несколько часов, один из сотрудников Росгвардии был ранен.


Уже во время штурма дома Барданов мог сам запалить склад оружия в коттедже, что привело к пожару, охватившему все здание. Ему предлагали сдаться, но он отказался и остался в горящей части дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...