St
В Москве началась проверка 600 апартаментов, застройщикам и собственникам грозят крупные штрафы
Часть объектов могут признать самостроем Коллаж: Daily Storm

В Москве началась проверка 600 апартаментов, застройщикам и собственникам грозят крупные штрафы

Часть объектов могут признать самостроем

Коллаж: Daily Storm

Государственная инспекция по недвижимости Москвы начала проверку около 600 зданий с апартаментами в столице. Ведомство проверяет, насколько законно построены объекты. Об этом сообщил глава Госинспекции Владимир Овчинский.


«В настоящее время отработано порядка 200 объектов, выявлено только 25 признаков нарушений. Как правило, это несоответствие фактического использования земельного участка виду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством», — сказал чиновник в разговоре с РБК. Проверка проводится дистанционно, добавил он.


Овчинский пояснил, что необходимость в масштабной проверке возникла из-за того, что многие владельцы земельных участков самовольно возводят апартаменты. Затем ничего не подозревающие покупатели приобретают апартаменты и невольно тоже нарушают законодательство.


Как объяснили журналистам в Госинспекции, недобросовестным застройщикам грозят административные штрафы от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка. Собственникам — физическим лицам грозят штрафы в 1500-2000 рублей, юридическим лицам — от 200 до 400 тысяч рублей. Сами апартаменты могут быть признаны самостроем.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Статус апартаментов пока не урегулирован в российском законодательстве. В конце апреля прошлого года группа сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект о введении понятия многофункционального помещения.


В законопроекте, в частности, предлагается установить те же нормы по уплате ЖКХ на владельцев апартаментов, что и на собственников квартир. Авторы законопроекта в пояснительной записке тогда указали, что в России исторически сложилась практика, когда нежилые помещения (апартаменты) используются как квартиры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...