St
Times: Британия хочет заморозить активы российских компаний, «связанных с Кремлем»
Планируется также запретить въезд в Британию лицам, имеющим «стратегическое значение» для властей РФ undefined

Times: Британия хочет заморозить активы российских компаний, «связанных с Кремлем»

Планируется также запретить въезд в Британию лицам, имеющим «стратегическое значение» для властей РФ

Власти Британии разрабатывают блок санкций против России на случай ее «вторжения» на Украину. Ограничения предполагают заморозку активов российских энергетических компаний, «связанных с Кремлем», пишет газета The Times, ссылаясь на источники в британском кабмине. По данным издания, новые санкции также подразумевают запрет на въезд в Соединенное Королевство лиц, имеющих «стратегическое значение» для российских властей.


Источники The Times в правительстве Британии утверждают, что проект документа об ограничениях в адрес России представят членам парламента уже 31 января. Собеседник газеты полагает, что санкции «значительно усилят способность бить Россию там, где ей по-настоящему больно». «[Глава МИД Великобритании] Лиз Трасс хочет придать вес нашим предупреждениям Кремлю о том, что любое вторжение приведет к серьезным экономическим убыткам», — сказал источник The Times.


Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс 30 января в эфире Sky News сообщила, что Лондон внесет изменения в законодательство, чтобы расширить санкционный список. Глава МИД напомнила, что сейчас в Британии могут вводить ограничения лишь «против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине». «Мы собираемся расширить перечень, чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла подпасть под действие санкций», — пояснила Трасс.


Она выразила уверенность, что новый законопроект позволит британским властям «бить по более широкому спектру целей». Трасс также не исключила возможности конфискации собственности российских бизнесменов в Лондоне.


Министр отмечала, что у компаний и людей, которые «служат опорой российского государства» и на которых нацелен законопроект, «не получится спрятаться». Отвечая на вопрос, не ударят ли такие меры по инвесторам Британии, Трасс подчеркнула, что «демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Financial Times ранее писала, что ЕС и Британия планируют новый пакет рестрикций против России в случае ее «вторжения» на Украину. В частности, издание сообщало, что Брюссель и Лондон в качестве мишеней видят новые проекты в газовой отрасли России. Отмечалось, что степень жесткости санкций будет корректироваться в зависимости от масштаба «российского наступления».


В статье Financial Times указывается, что ограничения в адрес России могут нанести ущерб и компаниям Запада, включая BP, Total и Shell, поскольку они инвестируют в газовые проекты РФ. Например, французская Total является одним из крупнейших инвесторов при разработке месторождений на Ямале, а Shell в 2021 году подписала пятилетнее соглашение с «Газпромом».


При этом в материале The Times ранее отмечалось, что Британия опасается, что Россия из-за жестких санкций перестанет снабжать Европу газом. Политики боятся, что при подобном случае вырастут оптовые цены на голубое топливо. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал эту статью The Times как «еще один блестящий пример фейковой истерии».

Западные СМИ с осени сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной. В последние дни такие опасения связаны с переброской российских войск в Белоруссию. Маневры состоятся в период с 10 по 20 февраля. Москва неоднократно заявляла, что ничем не угрожает Киеву, а заявления Запада используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.


Ранее Россия решила расширить список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. Запрет коснется руководителей европейских ЧВК и представителей властей, персонально ответственных за антироссийскую политику. В МИД РФ пояснили, что на такие меры Москва пошла, руководствуясь принципом взаимности и паритетности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...