St
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку женщин Афганистана
На аналогичной акции в Санкт-Петербурге силовики лишь потребовали у протестующих показать документы undefined

В Москве начались задержания на пикетах в поддержку женщин Афганистана

На аналогичной акции в Санкт-Петербурге силовики лишь потребовали у протестующих показать документы

Полиция начала задержания активистов, которые вышли к зданию посольства Афганистана в поддержку женщин республики, чьи права ограничиваются радикалами движения «Талибан»*. Задержаны не менее шести человек. Аналогичная акция проходит в Санкт-Петербурге, но там у вышедших с плакатами граждан силовики лишь проверили документы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Акцию проводят представители организации «СоцФем Альтернатива», они встали с одиночными пикетами у посольства Афганистана на Поварской улице в Москве. Полиция сначала потребовала у них показать документы, а потом начала задерживать людей. Среди задержанных оказались активисты Ксения Безденежных и Илья Луховицкий.



«ОВД-Инфо» и «Медиазона» указывают, что в автозаках в Москве сейчас шесть человек. Всех задержанных привезли в ОВД «Пресненский». К ним выехали адвокаты от «ОВД-Инфо» Оксана Бородина и Сергей Тельнов.



Талибы в середине августа захватили Кабул и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. Радикалы пообещали, что будут действовать только по решению суда (например, закидывать камнями человека за супружескую неверность) и исключительно в рамках норм шариата.



Сейчас, к примеру, женщинам в Афганистане запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Кроме того, женщин не допускают до некоторых видов деятельности, включая работу в СМИ.



Правозащитники отмечают, что талибы разыскивают жителей страны, помогавших США и НАТО, угрожают убить или арестовать членов их семей. Так, например, боевики убили родственника репортера германского издания Deutsche Welle.


Представитель «Талибана» Сухейл Шахин 23 августа заявил, что если армии США и Британии нарушат «красную черту» и не выведут свои войска из Афганистана до 31 августа, могут быть «последствия». По его словам, такие действия будут расценены как продолжение оккупации.



* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...