St
В Москве появились ярмарки в стиле ампир

В Москве появились ярмарки в стиле ампир

Архитекторы вдохновлялись иконическими зданиями столицы

Работающие в Москве фермерские ярмарки построены во многих архитектурных стилях, отражающих богатство и разнообразие человеческой мысли. В Северном Бутове, Митине и Кузьминках павильоны исполнены в стиле ампир, который отсылает к традициям градостроительства 40-50-х годов прошлого века. Как рассказал главный архитектор проекта «Московские ярмарки» Василий Кириченко, главным вдохновением при строительстве этих объектов стали широко известные здания столицы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По части ампира у нас столица очень богата. Отсмотрели, естественно, все высотки, университет (МГУ), море зданий, которые в обилии стоят по улицам нашим. Собирали объемы, которые были бы похожи, но не были бы копией какого-то другого сооружения, потому что это было бы смешно. Допустим, маленький университет — это было бы странно», — отметил Кириченко.


Архитектор напомнил, что стиль ампир — это монументальность и помпезность, четкие пропорции и много декора. Правда, последним пунктом при создании ярмарочных павильонов пришлось немного поступиться, но присущие стилю шпили и колонны сохранились. Также на зданиях можно увидеть лепнину под бронзовое литье и гипсовые барельефы.


«Ампир — это всегда величественное, большое, а малый павильон должен быть достаточно компактным. Не могли сначала придумать, как это сделать», — поделился Кириченко. В итоге при проектировке архитекторы повторили конструкцию, применяющуюся в столичном метро, — раскрывающуюся кверху колонну.


Поблизости от ярмарок в том же стиле выстроены фестивальные площадки. В частности, в Северном Бутове находится одна из крупнейших столичных ярмарок, ее площадь составляет 3000 квадратных метров.


Покупатели на ярмарке тоже оценили ампирный стиль постройки. «Вычурно, под старину. Напоминает [гастроном] «Елисеевский». В принципе, очень симпатично, буду сюда приходить», — рассказала одна из посетительниц павильона.


Сейчас в Москве уже работают 31 фермерская ярмарка, еще пять должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным продуктам. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки». Власти Москвы заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...