St
В Москве прошла акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

В Москве прошла акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

На не согласованное с властями мероприятие собралось не менее тысячи человек

В центре Москвы 14 июля прошла встреча избирателей с кандидатами в Мосгордуму, в которой преимущественно участвовали независимые выдвиженцы. Также встреча прошла в поддержку кандидатов, которых не допустил к выборам избирком, забраковавший значительную часть их подписей или документов. По оценкам МВД Москвы, в мероприятии приняли участие более тысячи человек, по данным Daily Storm — порядка двух тысяч. Выступали на встрече представители партии «Яблоко», а также юрист ФБК Любовь Соболь, политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие. Несмотря на идеологические различия, деятели поддержали друг друга в рамках данной акции.



Акция началась в Новопушкинском сквере, однако позднее шествие добралось до мэрии Москвы, где несколько политиков публично выступили перед собравшимися. После этого избиратели и кандидаты двинулись к Мосгоризбиркому. 



Выступая у мэрии, Яшин призвал собравшихся выходить на улицы города каждый день, пока все кандидаты, подавшие документы в Мосгордуму, не будут зарегистрированы. «Власти, не злите русский народ. Он до поры до времени тихий. Мы будем каждый день приходить», — заявил он. Представитель «Яблока» Сергей Митрохин предложил потребовать общей встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой на следующей неделе.



Собравшиеся также скандировали лозунги «[мэра Москвы Сергея] Собянина в отставку», «Допускай!», «За Любовь», «[глава Мосгоризбиркома Валентин] Горбунов, выходи» и другие. Полиция отказалась пропускать демонстрантов в Мосгоризбирком. Заявленная акция завершилась, однако многие ее участники остались около здания избиркома. Кандидаты также продолжили выступления, требуя встречи с Горбуновым.


Представитель Горбунова сказал Яшину, что глава избиркома «на даче, на своем огороде». Участники акции ответили на это лозунгом «мы важнее картошки». Политик заявил: «Друзья, нам предстоит провести здесь время, так что располагайтесь поудобнее. Глава избиркома же должен в какой-то момент к нам выйти или с дачи приехать».



Оппозиционеры выступили против недопуска ряда независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вечером 13 июля Гудков и Соболь сообщили, что избиркомы нашли у них достаточное для отказа в регистрации кандидатами в Мосгордуму число недействительных подписей избирателей. «У меня насчитали 18,4% недействительных подписей. 1073 подписи плюс все сборщики, у кого не указан район», — пояснил Гудков. По мнению политика, столько подписей признаны недействительными, чтобы оспорить достаточное количество и пройти на выборы было невозможно.


О блокировке подписей столичным избиркомом сообщили многие независимые кандидаты в Мосгордуму. По словам некоторых выдвиженцев, комиссия избиркома придирается к собранным ими подписям и находит разнообразные причины, чтобы признать их недействительными. О таком заявили в том числе кандидаты Кирилл Гончаров (32-й округ), Илья Яшин (45-й округ), Александр Соловьев (3-й округ) и другие. У многих политиков избирком забраковал часть подписей, назвав их «мертвыми душами» или сославшись на мелкие ошибки в оформлении документов.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты МГД, в течение нескольких дней будет продолжаться проверка подлинности подписей. На данный момент на 45 мест претендуют 415 человек. В нынешнем составе Мосгордумы 28 депутатов представляют «Единую Россию», 10 самовыдвиженцев, входящих в депутатское объединение «Моя Москва» и поддержанных единороссами, четыре коммуниста, а также по одному парламентарию от «Родины» и ЛДПР (экс-кандидат в мэры Москвы и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин).


Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.



Загрузка...