St
В Москве стартовал международный эксперимент по имитации полета на Луну
Шестеро добровольцев проведут в полной изоляции восемь месяцев undefined

В Москве стартовал международный эксперимент по имитации полета на Луну

Шестеро добровольцев проведут в полной изоляции восемь месяцев

В Институте медико-биологических проблем РАН в Москве стартовал международный эксперимент SIRIUS-21(Scientific International Research In Unique Terrestrial Station). Он состоит в том, чтобы полностью смоделировать полет на Луну. Так, шесть членов экипажа проведут в полной изоляции 240 суток, общаясь напрямую только с центром управления экспериментом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Среди участников эксперимента трое добровольцев из России, два гражданина США и один гражданин ОАЭ. Командиром экипажа выступит россиянин Олег Блинов — начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Врач экипажа Виктория Кириченко — хирург, младший научный сотрудник ИМБП РАН, а исследователь Екатерина Карякина — бортпроводник одной из российских авиакомпаний.


На борту искусственного корабля также будет работать бортинженер Эшли Ковальски — представитель Командования космических систем США, американский исследователь Уильям Браун и исследователь из ОАЭ Салех Омар Амери.


В течение 240 суток экипаж будет находиться в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления экспериментом по аудиосвязи. Контактировать с родственниками участники эксперимента смогут по электронной почте.


По плану восемь суток корабль будет «добираться» до лунной орбиты, после чего «стыкуется» с лунной орбитальной станцией. Первый «выход на лунную поверхность» запланирован на 61-е сутки миссии. Для имитации пониженной гравитации был создан специальный стенд с адаптивной системой вывески.



Таким образом, для моделирования лунной экспедиции будут искусственно реализованы все стадии: перелет к Луне, орбитальный облет для поиска места посадки, посадка и выход на поверхность, а также возвращение на Землю. На самом деле, все 240 суток космонавты будут находиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК), состоящем из разных сегментов. 


Проект SIRIUS-21 проводится совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека НАСА (Human Research Program) при участии космических агентств России, Германии и Канады и специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.


В октябре 2021 года прошли съемки первого фильма в космосе. На МКС в сопровождении космонавта Антона Шкаплерова отправились актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.


На космической станции съемочная группа работала 12 дней. Кинолента «Вызов» — первый фильм, отснятый за пределами Земли. По сюжету медицинский работник в космосе спасает жизни людей. Картина — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...