St
В Москве у здания ГУ МВД задержали 13 участников одиночных пикетов

В Москве у здания ГУ МВД задержали 13 участников одиночных пикетов

Акции в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и других начались в столице 27 мая

В Москве у здания главного управления МВД на Петровке, 38 возобновились одиночные пикеты в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, журналиста Ильи Азара и других. Полиция проводит задержания. На данный момент известно о 13 задержанных, некоторых уже отпустили. Автозак с 11 пикетчиками отправился в ОВД «Пресня», туда выехал адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Кушнир.


Среди задержанных оказались активисты Виктор Немытов, Александра Попова (у нее на медицинской маске было написано «Свобода слова»), автор Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, журналист Анастасия Кашкина (ей выписали штраф в 500 рублей за выход на проезжую часть), репортер Петр Рузавин, мундеп Елена Филинаа также фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов, Самариддин Раджабов и Валерий Костенок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 июня на Петровке, 38 в Москве правоохранители задержали более 19 участников одиночных пикетов, которые выступали против полицейского произвола. Акция проходила под лозунгом RussianLivesMatter (отсылка к протестам в США). Активисты вышли на улицу после того, как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова, которого заподозрили в краже нескольких рулонов обоев из магазина. Полицейские потребовали у активистов разойтись, объясняя это тем, что массовые мероприятия в столице временно запрещены.


Воронцова задержали 4 мая по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у знакомого полицейского. По версии следствия, в 2017 году основатель паблика позвонил потерпевшему и потребовал деньги, угрожая в случае отказа выложить личные снимки правоохранителя в общий доступ. Полицейский в итоге отказался, а «дискредитирующие фото» попали в соцсети.


Против Воронцова завели уголовное дело о вымогательстве группой лиц по предварительному сговору. 8 мая Тверской суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 июля. Сам Воронцов вину не признает. В своем Telegram-канале он предполагал, что претензии стражей порядка к нему связаны с правозащитной деятельностью и критикой руководства МВД. Он основал проект «Омбудсмен полиции» после ухода из правоохранительных органов, где прослужил 13 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...