St
Зеленский анонсировал законопроект о легализации украинских ЧВК

Зеленский анонсировал законопроект о легализации украинских ЧВК

Президент Украины поручил подготовить документ в ближайшее время

Президент Украины Владимир Зеленский предложил разработать сбалансированный законопроект о частных военных компаниях (ЧВК). Он отметил, что такого рода документ не позволит бизнесу или другим структурам законно создавать собственные частные армии. В разработке проекта этого закона, по его мнению, должен принять участие Консультативный совет по делам ветеранов войны и семей погибших защитников Украины.


«Есть два проекта закона о частной армии, которые не зарегистрированы в парламенте. В одном из них не предусмотрено никаких ограничений. Это законопроект о том, чтобы та или иная бизнес-группа могла официально сделать для себя частную армию. А это очень опасно», — приводятся слова Зеленского на сайте президента Украины.


По мнению главы государства, документ должен быть готов в ближайшее время, чтобы депутаты могли успеть его рассмотреть и принять до закрытия сессии.


По сведениям портала Liga.net, большинство состоятельных украинских бизнесменов уже обзавелись собственными «частными армиями», в которых работают бывшие силовики. Также в ряде регионов, утверждают журналисты, существуют «муниципальные варты» — охранные агентства, созданные при местных советах.


В начале февраля полковник, замсекретаря СНБО (Совет нацбезопасности и обороны Украины) Сергей Кривонос заявил, что создание в стране ЧВК послужит своего рода «громоотводом», который позволит военным и силовикам заниматься тем, что эти люди умеют делать профессионально, получая за это деньги и признание государства.


«Существует немалое количество успешных ЧВК. У нас десятки тысяч людей вернулись с фронта, но в мирной жизни оказались никому не нужными. Хотя те, кто защищал это общество, должны подстраиваться под него, а общество должно оказать им поддержку», — сообщил он.


«В США частные военные компании создают для того, чтобы сотни тысяч демобилизованных военных не создавали проблем государству. А у нас атошников не берут на работу, потому что они токсичны и непредсказуемы. Создание ЧВК позволит решить эту проблему», — подчеркнул полковник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 ноября издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. Газета ссылалась на высокопоставленных ливийских чиновников и дипломатов на Западе. По данным издания, бойцы из России воюют на стороне лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и используют боеприпасы, ранее применявшиеся на востоке Украины.


Сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию из России наемников опровергли в МИД РФ. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков назвал их домыслами. Также секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выразил мнение, что США превратили Ближний Восток в полигон своей геополитики и под лозунгом борьбы с терроризмом наращивают военное присутствие в разных регионах мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...