St
Мосгорсуд снизил срок ареста Илье Азару на пять суток

Мосгорсуд снизил срок ареста Илье Азару на пять суток

Из спецприемника корреспондент «Новой газеты» выйдет 7 июня

Из спецприемника корреспондент «Новой газеты» выйдет 7 июня Фото: © avtozaklive
Фото: © avtozaklive

Мосгорсуд снизил срок ареста спецкору «Новой газеты» Илье Азару на пять суток. Об этом Daily Storm сообщил его адвокат Леонид Соловьев. Правозащитник отметил, что не удовлетворен решением суда, поскольку изначально подавалось ходатайство о прекращении дела. Ранее Тверской районный суд столицы назначил журналисту арест сроком 15 суток за выход на одиночный пикет в поддержку паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Telegram-канал правозащитного проекта «Апология протеста» уточнил, что Азар должен выйти из спецприемника 7 июня.


«Мне, в общем-то, ничего не удалось. Я просил [суд] о прекращении дела. Мы, в худшем сценарии, рассчитывали на переквалификацию, но тем не менее суд посчитал, что пикетные очереди — это тоже нарушение действующего закона о митингах, собраниях, шествиях и так далее. Поэтому, исключительно с «барского плеча», [суд] пять суток скостил», — рассказал Daily Storm Соловьев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тверской суд Москвы 28 мая арестовал журналиста Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет возле здания ГУ МВД столицы в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Корреспондента «Новой газеты» признали виновным по статье КоАП о повторном нарушении закона о проведении митингов. Ранее его уже задерживали за этот же пикет, но отпустили, составив протокол.


Владимира Воронцова задержали 4 мая по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у знакомого полицейского. По версии следствия, в 2017 году основатель паблика позвонил потерпевшему, потребовал деньги, угрожая в случае отказа выложить личные снимки правоохранителя в общий доступ. Полицейский в итоге отказался, а «дискредитирующие фото» попали в соцсети.


Против Воронцова завели уголовное дело о вымогательстве группой лиц по предварительному сговору. 8 мая Тверской суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 июля. Сам Воронцов вину не признает. В своем Telegram-канале он предполагал, что претензии стражей порядка к нему связаны с правозащитной деятельностью и критикой руководства МВД. Он основал проект «Омбудсмен полиции» после ухода из правоохранительных органов, где прослужил 13 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...