St
В Москве задержали главу отдела Минпромторга по делу о крупных взятках

В Москве задержали главу отдела Минпромторга по делу о крупных взятках

По предварительной информации, правоохранители задержали еще несколько подозреваемых, включая чиновника ФСВТС

По предварительной информации, правоохранители задержали еще несколько подозреваемых, включая чиновника ФСВТС Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

В Москве задержали главу отдела в департаменте оборонной промышленности Минпромторга Ризвана Гайрбекова по делу о получении двух взяток в особо крупном размере. В ведомстве подтвердили задержание своего сотрудника. По предварительной информации, правоохранители задержали еще трех посредников. Среди задержанных оказался замглавы Второго управления ФСВТС Сергей Гармаш. Сумма взяток, по неподтвержденным данным, составляет шесть миллионов рублей.


«Задержан Гайрбеков Ризван Ахмедович в рамках уголовного дела о получении двух особо крупных взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Ему предъявлено обвинение. Следствие просит арестовать его на два месяца», — сообщили журналистам в правоохранительных органах.


«Подтверждаем. Министерство оказывает полное содействие следствию в установлении обстоятельств произошедшего», — рассказали в пресс-службе Минпромторга.


Представитель Главного следственного управления СКР (Следственного комитета России) по Москве сообщила ТАСС, что всего по делу были задержаны четыре человека: сотрудник Минпромторга и три посредника по делу о взятках.


«Расследуется уголовное дело в отношении сотрудника Минпромторга и трех посредников, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки») и частью 4 статьи 291.1 («Посредничество во взяточничестве») УК РФ», цитирует агентство собеседника.


Источник ТАСС ранее сообщил, что следствие задержало Сергея Гармаша (сотрудник Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ). По версии правоохранителей, чиновник был посредником и передавал деньги Гайрбекову.


«Сегодня в ходе следственных действий проходила выемка документов, в частности на рабочем месте Гармаша Сергея Павловича в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ. Он дал признательные показания, следствие попросило суд отправить его под домашний арест», сообщил собеседник агентства.


В пресс-службе Хамовнического суда Москвы отметили, что Гармаш был отправлен под домашний арест на два месяца за посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). По словам источника ТАСС, одним из предполагаемых взяткодателей является гендиректор компании «Нижегородское авиационное общество» Василий Клепалов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 апреля газета РБК со ссылкой на данные департамента при Верховном суде сообщила, что в 2019 году в России по коррупционным делам осудили около 5,3 тысячи человек, из них больше половины (2,8 тысячи человек) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное число с 2016 года, отмечает издание. Почти в половине приговоров речь шла о суммах свыше 150 тысяч рублей. Большинство осужденных составили правоохранители и госслужащие.


За получение взятки в 2019 году осудили 1247 человек (по сравнению с 2018 годом показатель вырос на 16,8%), за дачу взятки — 1595 человек (+15,3%), коммерческий подкуп — 226 человек (+8,7%), посредничество во взяточничестве — 284 человека (+2,9%), мелкое взяточничество — 1884 человека (–31,5%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...