St
В НКО осудили идею главы «Совета женщин России» учить девочек не думать о карьере

В НКО осудили идею главы «Совета женщин России» учить девочек не думать о карьере

Директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова отметила, что инициатива Лаховой приведет лишь к росту безотцовщины

Директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова отметила, что инициатива Лаховой приведет лишь к росту безотцовщины Екатерина Лахова
Екатерина Лахова Фото: © Совет Федерации РФ

Идея главы общественно-государственной организации «Совет женщин России» Екатерины Лаховой вместо сексуального воспитания прививать девочкам с начальных классов любовь к семье не сработает ни с экономической точки зрения, ни с социальной, сообщила в беседе с Daily Storm директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова. Глава НКО отметила, что в России нередко вопросы демографии предпочитают решать чаще всего за «счет женской матки», вместо того чтобы решать проблемы здравоохранения или как минимум не закрывать роддомы в регионах.


«Мы не можем двигать прогресс назад. Вся планета движется к эмансипации, а у нас все проблемы пытаются решить за счет женской матки. При этом у нас сокращают в провинциях роддомы. Кроме того, в России, с одной стороны, не спешат облегчить домашнюю работу женщин, а с другой именно слабый пол считается последним оплотом нашей демографической политики», — сообщила Садикова.


Директор «Китежа» добавила, что экономика в современном мире развивается быстрее, если работают оба родителя, а не один. В России же нередко возникает ситуация, когда после рождения второго ребенка приходится работать лишь одному взрослому, в связи с чем семья становится малообеспеченной, потому что зарплаты уже не хватает.


«Если женщина не должна думать о карьере, то, значит, она, скорее всего, будет заниматься низкоквалифицированным трудом — работать уборщицей, санитаркой и так далее, зарабатывая копейки. У нас тогда Россия разделится на два класса: один будет привилегированный мужской, у которого будет карьера и прикованный к плите женский, своего рода «кухонное рабство», от которого хотели избавить еще в середине прошлого века», — отметила Садикова.


По ее мнению, чтобы решить демографическую проблему в России, нужно обеспечить качественную работу детских садов и яслей, а также решить проблемы детского здравоохранения.


«Я бы также предложила разделить декретный отпуск на обоих родителей: часть этих месяцев берет на себя мужчина, часть — женщина. Практика показывает, что родителей это скрепляет, а женщина не потеряет карьеру, ведь не секрет, что работодатели чаще предпочитают нанимать мужчин», — отметила глава НКО.


«У нас [в России] и так довольно высокий уровень разводов, а также довольно плачевная статистика по неуплате алиментов, что-то около 150 миллиардов рублей. Мужчина как бы не считает семью своим делом и старается не нести ответственности. А если такие предложения [отказаться от сексуального просвещения в школах] будут приниматься еще и на законодательном уровне, то мужчины могут совсем отказаться от воспитания, посчитав, что это не их дело. В результате будет расти уровень безотцовщины», — резюмировала директор «Китежа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Лахова в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что прививать девочкам любовь к семье нужно со школьной скамьи, при помощи специальных уроков о семейной жизни. Такая мера позволит сократить количество «старородок» — молодых женщин, которые не рожали до 30 лет.


«Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к 30 годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что заграницей рожают после 30-40. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22-25»— заявила глава «Совета женщин России».


По мнению Лаховой, в этом вопросе нужно отказаться или минимизировать уроки полового воспитания, где объясняют, как пользоваться контрацептивами или рассказывают, как избежать угрозы заболевания ЗППП. Сексуальное воспитание, по ее мнению, — это «не то».


«Девочки во время различных опросов на первое место ставят образование, на втором у них карьера, а семья — на третьем месте. Я считаю, в какой-то степени нужна подготовка девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных. Такие уроки должны проходить. Можно было бы сделать специальный предмет по здоровому образу жизни», — добавила она.



В 2007 году РПЦ представила проект школьного курса о взаимоотношениях мужчин и женщин. «Выход — это верность единственному супругу или супруге в течение всей жизни и воздержание до брака», — заключали авторы программы, разработанной по заказу РПЦ в Национальном научном центре наркологии Росздрава на грант ООН. Программа в российских школах введена не была. В 2013 году министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил возобновить обсуждение возможности сексуального просвещения в школах. В ответ на это уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов порекомендовал больше заниматься чтением классической русской литературы.


В ноябре 2018 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором 60% респондентов поддержали введение уроков полового воспитания в школах. В то же время лучшим способом полового воспитания 47% россиян признают беседы с родителями, 37% — консультации у врачей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...