St
В Москве задержан политик Владимир Рыжков
Ему вменяют статью «нарушение порядка проведения митинга». undefined

В Москве задержан политик Владимир Рыжков

Ему вменяют статью «нарушение порядка проведения митинга».

В Москве задержан политик Владимир Рыжков. Ему вменяют статью 20.2 КоАП РФ «нарушение порядка проведения митинга» после ретвита сообщения «Эха Москвы». Политик рассказал Daily Storm, что сейчас находится в ОВД «Хамовники». Свое задержание Рыжков назвал «странной историей».


«Приехал ко мне в 10 утра старший уполномоченный майор Фролов и попросил проследовать в ОВД «Хамовники» для дачи пояснений. Я дал пояснение, что не являюсь организатором сегодняшней акции и не призывал к участию в ней. На что мне показали мой твит от 18 апреля, где я продублировал новость «Эха Москвы»: сторонники Навального призвали к акции», — сообщил Рыжков.


«Там нет ни призывав, ни организации, ничего. Тем не менее я сейчас здесь [в ОВД] и на меня что-то составляют. Сейчас приедет адвокат Гаджи Алиев, будем разбираться. Я здесь три часа. Полицейские не дают никаких комментариев, я не знаю, что они собираются со мной делать», — добавил политик.


Рыжкову грозит до 10 суток административного ареста. По информации координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова,

Рыжкова оставляют на ночь в отделе полиции до заседания суда. Оно состоится 22 апреля. Время заседания в Хамовническом районном суде столицы пока не назначено.


21 апреля стало известно, что юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь задержали в Москве возле метро «Автозаводская». Адвокат Владимир Воронин рассказал, что «много сотрудников в форме» вытащили Соболь из такси и увезли в неизвестном направлении. Юрист уточнил РБК, что в соцсетях юриста ФБК не было никаких призывов к сегодняшним несанкционированным акциям. Но Воронин не сомневается, что задержание связано с митингом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее суд приговорил Соболь к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в пользу государства. Ее признали виновной в незаконном проникновении в чужую квартиру, совершенном с применением насилия.


«ОВД-Инфо» сообщает, что в ряде городов, включая Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие, уже прошли задержания и обыски в связи с предстоящими акциями сторонников оппозиционера Алексея Навального.


С 1997-го по 1999 год Рыжков являлся первым заместителем председателя Госдумы от фракции партии премьер-министра Виктора Черномырдина «Наш дом Россия». В период с 1993-го по 2007-й год он был депутатом Госдумы, с 2006-го по 2014-й — сопредседателем «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС).


Сейчас Рыжков — профессор Высшей школы экономики. Он является автором статей в «Новой газете» и The Moscow Times, а также работает соведущим на радио «Эхо Москвы».


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...