St
В МВД Белоруссии заявили, что полк Калиновского и другие экстремисты планируют из-за рубежа посеять хаос в стране
18+
Эти формирования могут использовать наемников, которые прошли обучение на Западе, сказали в ведомстве undefined

В МВД Белоруссии заявили, что полк Калиновского и другие экстремисты планируют из-за рубежа посеять хаос в стране

Эти формирования могут использовать наемников, которые прошли обучение на Западе, сказали в ведомстве

Белорусским правоохранителям известно, что находящиеся за рубежом экстремистские и террористические организации, в том числе полк имени Кастуся Калиновского, планируют дестабилизировать обстановку в республике. Об этом заявило МВД Белоруссии.


Для осуществления своих планов экстремисты и террористы могут использовать наемников и лиц, которые прошли обучение в лагерях на Западе, говорится в Telegram-канале ведомства. В МВД указали, что у участников запрещенных организаций в Белоруссии остались связи, в том числе родственники и знакомые, при помощи которых образуются скрытые ячейки по вербовке граждан для участия в конфликте на Украине.


В ведомстве добавили, что до недавнего времени в полку Калиновского, признанном экстремистской организацией в Белоруссии, насчитывалось «около 200 установленных участников». Более 20 из них погибли, десятки ранены или пропали без вести, есть пленные и дезертиры.


С начала 2022 года в Белоруссии 11 человек привлекли к уголовной ответственности за попытку выехать из страны и вступить в вооруженные формирования, добавили в МВД.


Полк Калиновского создан в марте 2022 года, он входит в состав ВСУ. Формирование названо по имени Кастуся Калиновского, белорусского революционера XIX века. В состав полка входят белорусские добровольцы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце февраля Telegram-каналы сообщили об атаке на аэродром Мачулищи под Минском. Они писали, что подорван российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Минобороны Белоруссии после ЧП опубликовало кадры с исправным самолетом. В марте президент республики Александр Лукашенко сообщил о задержании подозреваемого в диверсии на объекте — гражданина РФ и Украины. Он также заявил, что такие операции не проводятся без одобрения руководства страны, и назвал президента Украины Владимира Зеленского гнидой.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...