St
В МВД РФ заявили о росте в 4,5 раза числа преступлений в ОПК за пять лет

В МВД РФ заявили о росте в 4,5 раза числа преступлений в ОПК за пять лет

В ведомстве также отметили увеличение в шесть раз количества уголовных дел в оборонной сфере, направленных в суд

В ведомстве также отметили увеличение в шесть раз количества уголовных дел в оборонной сфере, направленных в суд Фото: © MOD Russia
Фото: © MOD Russia

Число выявленных преступлений в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России за последние пять лет выросло в 4,5 раза. Об этом заявил глава Следственного департамента МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Романов. По его словам, несмотря на позитивные тенденции в расследовании преступлений в 2020 году нужно направить максимальные усилия на устранение недостатков предварительного следствия в ведомстве.


«Первоочередным является расследование преступлений, совершенных в оборонно-промышленном комплексе, где за последние пять лет количество выявленных преступлений увеличилось в 4,5 раза, а число уголовных дел, направленных в суд, — в шесть раз»,сказал Романов на совещании, посвященном итогам работы органов предварительного следствия МВД РФ за 2019 год.


По его словам, несмотря на положительные тенденции в расследовании преступлений, в 2020 году необходимо направить максимальные усилия на решение имеющихся проблем и устранение недостатков в организации предварительного следствия системы МВД. «В числе основных задач — повышение эффективности предварительного следствия и уровня раскрываемости преступлений, обеспечение возмещения причиненного преступлениями ущерба, сокращение сроков расследования, обеспечение надлежащего качества следствия», — уточнил он.


«С учетом поручений президента Российской Федерации, данных в ходе послания Федеральному собранию, в зоне особого контроля — расследование преступлений о хищениях бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, в том числе на поддержку семей (материнский капитал), обеспечение доступным жильем и модернизацию здравоохранения», — отметил он.


Романов подчеркнул, что приоритетным направлением также остается расследование коррупционных и экстремистских преступлений, совершенных в ОПК, ЖКХ, финансово-кредитной сфере, связанных с легализацией преступных доходов, незаконным оборотом оружия и наркотиков. При этом глава департамента отметил зависимость решения этих задач от кадрового обеспечения органов предварительного следствия.


Глава правления банка ВТБ Андрей Костин 23 января 2020-го заявил, что проблема задолженности предприятий ОПК России решена. Он добавил, что по этому поводу ранее был принят закрытый указ президента РФ Владимира Путина. СМИ писали, что указ главы государства был подписан в первой половине января. Собеседники изданий рассказали: предполагается списать около 450 миллиардов рублей из общей суммы долга оборонных предприятий в 700 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...