St
«В наших силах извлечь уроки из Смутного времени»: Володин поздравил россиян с Днем народного единства
Необходимо делать все, чтобы во власти находились люди, представляющие интересы своих избирателей, заявил спикер Госдумы undefined

«В наших силах извлечь уроки из Смутного времени»: Володин поздравил россиян с Днем народного единства

Необходимо делать все, чтобы во власти находились люди, представляющие интересы своих избирателей, заявил спикер Госдумы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил россиян с Днем народного единства, который ежегодно празднуется 4 ноября. Он напомнил, что праздник появился неспроста — причиной послужили драматические события начала XVII века, которые вошли в российскую историю как Смутное время.


«В январе 1613 года был созван Земский собор. Со времен древнейших институтов народовластия, и в особенности это проявилось в эпоху соборов, отечественные традиции народного представительства и будущего парламентаризма формировались на основе поиска единства по ключевым вопросам российской государственности», — написал Володин в своем Telegram-канале.


По его словам, хоть форма правления в России и менялась, неизменным оставалось представительство в интересах граждан: «Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, на нем был избран царь Михаил Федорович Романов, основавший новую царскую династию России. <…> У нас есть своя история становления институтов народовластия, которое позже меняло формы, но суть оставалась — отражение интересов народа в управлении государством».


«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах извлечь уроки из Смутного времени. Сделать все для того, чтобы люди во власти были ориентированы исключительно на повестку развития страны, а не на ослабление ее, что приводит к усилению влияния на нашу жизнь других государств», — добавил спикер Госдумы. Также он анонсировал интервью, в котором рассказ о взаимоотношениях с другими депутатами нижней палаты парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


День народного единства отмечается в России с 2005 года. Первоначально праздник учредил в 1649 году царь Алексей Михайлович. Поводом послужило изгнание польских захватчиков из Москвы 4 октября (22 октября по старому стилю) 1612 года.


В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.


В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Власти поддержал инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...