St
В Нидерландах заподозрили, что появившиеся над Европой радиоактивные вещества пришли из России

В Нидерландах заподозрили, что появившиеся над Европой радиоактивные вещества пришли из России

Ученые отметили, что выброс элементов мог произойти на Кольской или Ленинградской АЭС

Ученые отметили, что выброс элементов мог произойти на Кольской или Ленинградской АЭС Ленинградская АЭС
Ленинградская АЭС Фото: © Росатом

Ряд европейских стран (Норвегия, Швеция и Финляндия) зафиксировали появление в воздухе небольшого количества искусственных радиоактивных веществ. Кроме того, свое расследование провел Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов: по мнению ученых, выброс мог произойти на западе России. Под подозрение европейских специалистов в том числе попали и Ленинградская и Кольская АЭС. В пресс-службе АЭС Daily Storm сообщили, что ситуация и все показатели в норме, никаких нарушений нет.


«Повреждение топливного канала — это авария. У нас однозначно такого нет, все в рамках допустимых значений, радиационный фон в норме», — сообщили Daily Storm в пресс-службе Ленинградской АЭС. Представители Кольской АЭС комментировать данные европейских ученых не стали.


В Норвегии был обнаружен в начале июня йод-131, а в Швеции и Финляндии — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Количество найденных элементов было незначительным. В RIVM отметили, что состав радиоактивных веществ может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС).


По мнению специалистов, выброс этих элементов мог появиться при повреждении реактора или топливного элемента атомного ледокола, атомной подводной лодки или разгерметизацию отработавшего ядерного топлива.


Под подозрение европейских ученых, помимо российских АЭС также попали базы атомных ледоколов и атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как отмечает Гринпис на сайте оперативной информации, где представлены данные станций Росгидромета по мощности дозы гамма-излучения, бета-активности в воздухе и бета-активности, никаких превышений в воздухе вблизи атомных станций на западе России не было.


В 2017 году несколько стран Европы зафиксировали в воздухе появление радиоактивного рутения-106. Экологические специалисты и ведомства европейских стран по радиационной защите заявили, что в появлении радиоактивного вещества может быть виновен комбинат «Росатома» «Маяк» в Челябинской области. Это предположение подтвердили международные исследования, однако российская госкорпорация опровергла эти сообщения, заявив, что рутений-106 не мог появиться на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...