St
В Нижнем Новгороде задержали академика РАН, занимавшегося лазерами
Правоохранители доставили ученого в ОВД «Канавино» undefined

В Нижнем Новгороде задержали академика РАН, занимавшегося лазерами

Правоохранители доставили ученого в ОВД «Канавино»

Физик, академик Российской академии наук Ефим Хазанов сообщил о своем задержании в Нижнем Новгороде. Ученый уточнил, что его отвезли в ОВД «Канавино». По предварительной информации, задержание Хазанова связано с постом в соцсетях. Позднее ученый сообщил в своем Facebook, что его отпустили из ОВД «под обязательство явиться в суд».


Сам ученый сообщил РИА Новости, что к нему в отдел полиции приехал адвокат и началось оформление протокола — видимо, об административном нарушении. Хазанов дал понять, что пока не может говорить о том, какое нарушение ему вменяют, но на вопрос, связано ли его задержание с соцсетями, ответил положительно.


При этом бывший член столичной Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович также сообщила, что претензии МВД к Хазанову связаны с неким перепостом в социальной сети.


На странице физика в Facebook размещено несколько перепостов, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным. В частности, это касается информации о письме ученых в поддержку отбывающего срок политика и о состоянии его здоровья в колонии. Кроме того, на странице размещен перепост сообщения штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде о подготовке несогласованной акции 21 апреля.


Ранее стало известно о задержании в Москве политика Владимира Рыжкова. Ему вменяют статью 20.2 КоАП РФ «нарушение порядка проведения митинга» после ретвита сообщения «Эха Москвы». Политик в беседе с Daily Storm заявил, что ни к чему не призывал, а только перепостил сообщение с сайта «Эха Москвы», где говорилось об акции. Свое задержание Рыжков назвал «странной историей».


Рыжкову грозит до 10 суток административного ареста. По информации координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, политика оставляют на ночь в отделе полиции до заседания суда, которое состоится 22 апреля.


21 апреля юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь задержали в Москве возле метро «Автозаводская». Адвокат Владимир Воронин рассказал, что «много сотрудников в форме» вытащили Соболь из такси и увезли в неизвестном направлении. Юрист уточнил РБК, что в соцсетях юриста ФБК не было никаких призывов к сегодняшним несанкционированным акциям. Но Воронин не сомневается, что задержание связано с митингом.


Хазанов занимает пост замдиректора по научной работе Института прикладной физики РАН — одного из крупнейших академических институтов в стране, занимающего передовые позиции по ряду направлений современной физики. В 2019 году ученый получил государственную премию в области науки и технологий за «создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн».


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...