St
В новой серии «Простоквашино» заметили оскорбительную шутку

В новой серии «Простоквашино» заметили оскорбительную шутку

Второй эпизод мультсериала появился в свободном доступе 4 мая

Второй эпизод мультсериала появился в свободном доступе 4 мая
Скриншот: © Daily Storm

Киностудия «Союзмультфильм» разместила в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» вторую серию мультсериала «Возвращение в Простоквашино». В ней главные герои дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик пытаются провести электричество в сельский дом с помощью велосипеда почтальона Печкика. Также в новой серии упоминается президент России Владимир Путин, а в адрес матери дяди Федора звучит сексистская шутка, которую часть зрителей сочли оскорбительной.


По дороге к сыну героиня мультфильма советует мужу объехать пробку по короткой дороге. Однако выясняется, что пара заехала не туда и попала по ошибке в деревню с названием, похожим на Простоквашино. Когда мать дяди Федора жалуется на сбой работы навигатора, ее муж свысока замечает: «Тебе в навигаторе нужно мужской голос выбрать. Женский часто право и лево путает».



Часть пользователей соцсетей раскритиковали новую серию не только за сексисткую шутку, но и за упоминание президента России Владимира Путина. Некоторые заявили, что Простоквашино следует переименовать в Пригожино, видимо, в честь российского бизнесмена и ресторатора Евгения Пригожина, которого СМИ обвиняют в финансировании «Ольгинской фабрики троллей» и коррупции. Пригожин также способствовал сбору информации для критического фильма о российской оппозиции под названием «Анатомия протеста».


Несмотря ни на что, в целом зрители оценили вторую серию выше, чем первую. Наблюдательные интернет-серферы отметили, что в конце нового эпизода появляется благодарность создателю оригинальной истории о деревне Простоквашино Эдуарду Успенскому. Некоторые связали это с недавним скандалом, разгоревшимся из-за претензий писателя к киностудии «Союзмультфильм».







К первой серии, появившейся в свободном доступе 3 апреля, пользователи соцсетей отнеслись неоднозначно: многие посчитали, что любимый мультсериал их детства испортили. Также остался недоволен писатель Эдуард Успенский. 23 апреля он подал в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Счетную палату заявления из-за выпуска новых серий. По его мнению, обновленное «Простоквашино»  это грубая переработка его персонажей. Успенский подчеркнул, что с ним не заключали договор на их использование, а свое разрешение на экранизацию он не давал.


Между тем, по данным ВЦИОМ, «Возвращение в Простоквашино» из всех ремейков советских мультсериалов пользуется наибольшей популярностью, обойдя «Новых Бременских музыкантов» и «Новые приключения кота Леопольда». Всего современные версии мультфильмов посмотрели 32% россиян, большинство (42%) из них — молодежь от 18 до 24 лет.


Напомним, что в новых сериях сериала «Простоквашино» героев осовременили: дядя Федор играет в компьютерные игры, Шарик пользуется соцсетями, а кот Матроскин называет пса «хипстером». Студия «Союзмультфильм» объявила о работе над проектом еще в 2017 году. Тогда было анонсирован выпуск 30 серий «Простоквашино» хронометражом 6 минут 30 секунд каждая.