St
В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса с большой летальностью
Он также быстрее передается в сравнении с другими мутациями undefined

В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса с большой летальностью

Он также быстрее передается в сравнении с другими мутациями

В Нью-Йорке исследователи выявили новый штамм коронавируса — йота. Он более заразен в сравнении с другими мутациями, также от него чаще наступает летальный исход. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Уральского федерального округа, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Данные о новом штамме основаны на научной статье, которая размещена на портале препринтов MedRxiv, пояснил он. 


«В Нью-Йорке выявлен новый штамм «йота». Он повышает летальность на 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее», — цитирует специалиста портал URA.RU.


Токарев добавил, что новый штамм в целом более опасен: «Новый штамм еще более патогенный и трансмиссивный (заразный) вариант коронавируса и обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ученые обнаружили новый штамм в городе в ноябре 2020 года, говорится в исследовании. Позже мутация распространилась по всем американским штатам. Также ученым известно, что штамм попал в 27 стран.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «йоту» в список штаммов, которые представляют интерес. В список также входят штаммы, которые впервые обнаружили в Великобритании, Нигерии, Индии и Перу.


Как напомнил в беседе с URA.RU иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков, пока рано давать прогнозы о распространении йота-штамма.


«Еще мало информации по этой мутации. Сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти. Если растет, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — пояснил он.


Сейчас стоит наблюдать за мутацией других штаммов коронавируса, добавил Крючков: «В западном полушарии и, скорее всего, в Южной Америке будут идти ответвления от «лямбды». Возможно, например, в Бразилии начнутся ответвления от «гаммы» и в нашей части света — ответвления от «дельты». Из них будут возникать производные штаммы».



На сегодняшний день самым заразным штаммом COVID-19 является «дельта», сообщала ранее ВОЗ. Штамм распространился более чем в 130 странах. При этом пока ученые не выявили повышенную летальность от этого штамма.



Как сообщил в августе Роспотребнадзор, доля заразившихся «дельтой» среди всех остальных заболевших коронавирусом в России составляет около 70%. Глава ведомства Анна Попова отметила, что самым эффективным способом защитить себя от тяжелого протекания болезни является прохождение вакцинации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...