St
В офисе Зеленского оценили ущерб от атаки радикалов на резиденцию президента Украины
Фракция партии «Слуга народа» в Верховной раде инициировала внеочередное заседание из-за беспорядков на Банковой undefined

В офисе Зеленского оценили ущерб от атаки радикалов на резиденцию президента Украины

Фракция партии «Слуга народа» в Верховной раде инициировала внеочередное заседание из-за беспорядков на Банковой

В результате нападения радикалов на офис президента Украины Владимира Зеленского зданию резиденции нанесен ущерб в два миллиона гривен (более 5,3 миллиона рублей). Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера в своем официальном Telegram-канале.

 

«В результате массовой акции, которая прошла вечером 20 марта на улице Банковая, 11 в Киеве, было повреждено административное здание офиса президента Украины. Предварительно ущерб оценивается в почти два миллиона гривен»,говорится в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-службе украинского лидера отметили, что после атаки националистов все этажи резиденции главы государства пропахли дымом, а на стенах образовалась копоть. «Если не начать смывание краски в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда суммы убытков будут совсем другими. Напомним, первые два этажа здания были построены в конце XIX века, другие достроены в начале ХХ века», — уточнили в офисе президента.


Поздним вечером 20 марта у стен офиса президента Украины прошла акция националистов в поддержку осужденного за похищение человека главы одесской ячейки организации «Правый сектор»* Сергея Стерненко. В ней приняли участие несколько сотен человек. Впоследствии мирный протест перерос в беспорядки. Радикалы обстреляли здание из пиротехники, пытались поджечь табличку с надписью «Президент Украины», облили краской главный вход, разбили стекла в двух дверях, а затем бросили в здание файер и несколько петард. Кроме того, участники оставили на стене резиденции надписи с аббревиатурой A.C.A.B. и «1312». Обе расшифровываются как All cops are bastards («все полицейские — ублюдки»). 



После беспорядков возле офиса Зеленского фракция партии «Слуга народа» в Верховной раде инициировала внеочередное заседание. В своем заявлении партия поддержала право людей на мирный протест, как одно из главных проявлений демократии. Однако политики осудили попытки подменить цивилизованное выражение несогласия насилием, вандализмом и надругательством над символами государства. 


Ранее замглавы МВД страны Антон Геращенко заявил, что причастные к беспорядкам у офиса президента «будут нести ответственность за хулиганские действия, порчу государственного имущества, за разбитие стекла». После беспорядков полиция возбудила уголовное дело и задержала одного из участников акции.


* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...