St
В ООН предупредили об угрозе для прав человека из-за изменения климата
Экологические проблемы способствуют росту напряженности в обществе, отметили в организации undefined

В ООН предупредили об угрозе для прав человека из-за изменения климата

Экологические проблемы способствуют росту напряженности в обществе, отметили в организации

Экологические угрозы способствуют росту напряженности в обществе, усугубляют неравенство и ведут к другим тяжелым последствиям, особенно для жителей бедных стран. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.


Представитель ООН считает, что к нарушению прав человека (на надлежащее питание, развитие, здоровье и жизнь), ведет «тройной планетарный кризис» — утрата природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изменение климата.


«Безопасная, чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда — основное условие жизни людей», — отметила Бачелет.


По мнению верховного комиссара ООН, крупные лесные пожары, масштабные наводнения, засуха потенциально могут привести к нищете, голоду и перемещению миллионов людей.


В качестве примеров последствий изменения климата для прав человека Бачелет назвала нехватку воды в Центральной Азии. «В настоящее время нехватка воды приводит к перебоям с орошением и потерям урожая, а это ведет к дефициту продовольствия», — предупредила Бачелет. Она добавила, что в первую очередь страдают фермеры, не получающие достаточной поддержки от государства.


Ранее университет ООН опубликовал исследование, в котором указывается, что рекордные по своим масштабам стихийные бедствия и катастрофы произошли в результате действий или бездействий человека. Авторы проанализировали 10 крупнейших катаклизмов и катастроф за последние два года, в том числе лесные пожары в Амазонии, аномальную жару в Арктике, наводнение во Вьетнаме, циклон «Амфан» и заморозки в Техасе.


Специалисты утвердились в мысли, что к стихийным бедствиям привели три основных фактора: антропогенные выбросы парниковых газов; недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии важных решений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


За последние 50 лет более двух миллионов человек в мире погибли в результате бедствий, связанных с опасными климатическими, метеорологическими и гидрологическими явлениями. Мировая экономика за это время потеряла 3,64 триллиона долларов, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО.


Эксперты ВМО пришли к выводу, что число опасных природных явлений ежегодно растет из-за неизбежного изменения климата. В 1970-2019 годах в мире произошло свыше 11 тысяч бедствий. Более 90% случаев гибели пришлось на развивающиеся страны. На первом месте по числу жертв находятся засухи (650 тысяч человек), на втором — штормы (577 тысяч), на третьем — наводнения (58 тысяч).


В апреле 2021 года состоялся международный саммит по вопросам климата. С предложением провести встречу мировых лидеров выступил президент США Джо Байден. Такую инициативу поддержал его российский коллега Владимир Путин. Он отметил в выступлении на онлайн-саммите, что проблема изменения климата является мировой, ни одна страна не сможет в одиночку справиться с ней. Путин также призвал всех заинтересованных партнеров вкладывать в значимые климатические проекты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...