St
Два миллиона человек погибли из-за глобального потепления за последние 50 лет
При этом ежегодное число жертв изменения климата постепенно сокращается undefined

Два миллиона человек погибли из-за глобального потепления за последние 50 лет

При этом ежегодное число жертв изменения климата постепенно сокращается

За последние 50 лет более двух миллионов человек в мире погибли в результате бедствий, связанных с опасными климатическими, метеорологическими и гидрологическими явлениями. Мировая экономика за это время потеряла 3,64 триллиона долларов. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в своем докладе.


«Во многих частях мира в результате изменения климата растет количество регистрируемых экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений. Будут увеличиваться также их частота и масштабы», — предупредил глава метеорологического учреждения ООН Петтери Таалас, комментируя доклад.


Эксперты ВМО пришли к выводу, что число опасных природных явлений ежегодно растет из-за неизбежного изменения климата. В 1970-2019 годах в мире произошло свыше 11 тысяч бедствий. Более 90% случаев гибели пришлось на развивающиеся страны. На первом месте по числу жертв находятся засухи (650 тысяч человек), на втором — штормы (577 тысяч), на третьем — наводнения (58 тысяч).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом смертность в результате бедствий неуклонно снижается, констатировали эксперты ВМО. Если в 1970-1980-х годах ежедневно погибало около 170 человек, то в 2010-х этот показатель сократился до 40 жертв. Одновременно идет увеличение экономического ущерба: если в первые два десятилетия наблюдений ежедневно наблюдался ущерб в 55 долларов, то в 2010-х показатель превысил 380 долларов. 


В июле депутат Госдумы Вячеслав Фетисов предложил спецпосланнику президента США Джону Керри подписать единое соглашение, которое будет регулировать вопросы экологии, климата и природы. Он отметил, что власти двух стран должны обращать внимание на насущные экологические проблемы — прежде всего на глобальное потепление и таяние ледников в Арктике и Антарктиде. 


В апреле прошел международный саммит по вопросам климата. С предложением провести встречу мировых лидеров выступил президент США Джо Байден, инициативу поддержал его российский коллега Владимир Путин. Глава российского государства отметил в выступлении на онлайн-саммите, что проблема изменения климата является мировой, ни одна страна не сможет в одиночку справиться с ней. Он призвал всех заинтересованных партнеров вкладывать в значимые климатические проекты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...